«Что-то нужно делать». Пожалуй, именно на этом сходятся все опрошенные нами жители столицы, говоря о законах, принятых 16 января. Только вот вкладывают они в эти слова совершенно разный смысл. Кто-то говорит о том, что необходимо продолжать протесты, а кто-то убежден, что власть, наконец-то, должна взять ситуацию под свой контроль, передает корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA.

Напомним, 16 января Верховная Рада Украины приняла пять законов, нормы которых вызывали очень неоднозначную реакцию в украинском обществе. Оппозиционно настроенные граждане называют законы 16 января диктаторскими, сторонники власти считают, что нормативные акты помогут восстановлению порядка в столице нашей страны.

Корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA прогулялся по улицам Киева, спрашивая горожан, что они думают по поводу скандальных законов.

Интересно, что никто из опрошенных не сказал, что не понимает, о каких законах идет речь. Даже те, кого в момент принятия не было в стране, как минимум, «что-то о них слышали». Несмотря на то, что в целом украинцы очень мало знают о законах, которые действуют в нашей стране, этим пяти документам удалось стать редким исключением.

Вот как отвечали на вопросы об этих законах некоторые из наших собеседников:

«Я не эксперт, я не знаю, что надо делать, но что-то делать надо, –.уверен Шурик, живущий в пригороде Киева. – Например, стоило бы пойти на федеральное устройство». Он предполагает, что существуют и менее радикальные варианты нормализации ситуации, но решил не уточнять, что именно имеет в виду.



Молодое поколение украинцев склонно прямо связывать законы, принятые на минувшей неделе с революционной ситуацией в стране:

«Законы приняты только для того, чтобы придушить революцию. В этих законах все положения абсурдные, он был принят от страха, что может произойти смена власти. Янукович пытается сделать вторую Беларусь. И мне кажется, что это решение было принято не без участия России», – предполагает Ярослав.



Люди старшего возраста, преимущественно, проводят исторические параллели:

«Я очень негативно отношусь к этим законам, – говорит Тамила Ивановна. – Ко мне позвонила одна знакомая моего возраста и сказала: «Это возвращается 1937-й год, когда тройка судила и тут же расстреливала». Эта власть не понимает, как демократически управлять государством, а оппозиция слабая, поэтому не смогла помешать».



Также люди упоминают о том, какое влияние окажут законы на формирование гражданского общества:

«Мое отношение – резко отрицательное, как и у всех нормальных киевлян, – уверена коренная жительница столицы Руслана. – Эти законы убивают гражданское общество, которое у нас только начало рождаться и крепнуть. Они сделают из нашей страны полицейское государство. Оппозиция не смогла помешать, но как сказал вчера Кличко, что мы должны были делать – бить депутатов Верховной Рады? Оппозиция не смогла помешать, потому что у нее изначально не было большинство голосов».


Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что в Украине начали действовать законы, которые были приняты регионалами и коммунистами в ручном режиме 16 января. С началом новой эпохи украинцы не могут протестировать в шлемах и масках, без разрешения возводить баррикады и устанавливать палатки, ведь за это их ждут штрафы и админаресты. За групповое нарушение порядка можно сесть на 2 года, а за угрозу милиционеру - на 7.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале