Любая политическая нестабильность сказывается на всех сферах экономической деятельности - как на валютном курсе национальной денежной единицы, так и на внешней торговле. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил профессор КНЭУ, доктор экономических наук Иван Малый, отвечая на вопрос: «Сказалась ли ситуация в Украине на ее международной торговле».

По мнению нашего собеседника, ни один бизнесмен, будь то европеец или россиянин, не будет рисковать своими активами, если в стране нет ни безопасности, ни гарантии прав собственности.

Что же касается того, повлиял ли Евромайдан на внутриукраинский бизнес, то Иван Малый отметил следующее: «Евромайдан - это уже результат. Вы же знаете, что был Налоговый майдан. Выстраивалась система контроля над бизнесом под видом борьбы с мафией, с коррупцией и вывозом капитала и так далее. Премьер Азаров в ноябре заявил, что у нас вывоз капитала превышает 50 млрд. Получилась такая ситуация, что под личиной этой борьбы осуществлялся контроль над бизнесом. Вопросы тендера тоже были закрыты, по сути, происходило перераспределение собственности, большого капитала. Сегодня структура бизнеса в Украине серьезно изменилась — нет малого и среднего бизнеса, а есть только крупный».

Иван Малый также не исключает того, что политическая нестабильность может повлиять на экспорт украинских товаров.

«Если государства примут политический бойкот, как это сделала Россия в свое время по отношению к «Рошен» (причем до сих пор не установлено, есть ли соответствие российским стандартам продукции «Рошен» или нет), то политическая нестабильность может повлиять на экспорт. Если организации, сообщества или отдельные страны примут решение об осуждении политики правительства, тогда они могут блокировать экспорт наших товаров в их страны», - отмечает наш собеседник.

Тем не менее, добавляет экономист, последние 20 лет мировое сообщество к такой блокировке не прибегает, потому что это касается и внутреннего потребления людей в этих странах.

«Нельзя же сказать, что «мы не будем покупать газ в России и Украине», это же невозможно, потому что это стратегический ресурс, который обеспечивает экономическую жизнь страны, которая покупает это стратегическое сырье. Конечно, к разным видам товаров существует разный подход, но в целом тенденции блокировки нет. Риск бизнеса - это одно. Если товары идут в страну, где неспокойная ситуация, то есть риск потерять товар в дороге - здесь есть риск и бизнеса, и товаров. Но экспорт товаров в страны, где стабильная политическая ситуация и где есть гарантия прав собственности, естественно, никто не будет специально блокировать, потому что это скажется и на внутреннем потреблении этой страны», - отмечает Иван Малый.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 19 января участники Автомайдана в Киеве подъехали к блокпосту силовиков на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка с целью заблокировать подходы к зданию Верховной Рады.

Утром 21 января боевые действия на Грушевского были приостановлены.

Утром же 22 января противостояние между представителями силовых структур и митингующими на Грушевского возобновилось. Милиция начала использовать светошумовые гранаты и направлять на митингующих прожектора с целью снижения активности митингующих. Из-за деревьев протестующих из травматического оружия обстреливали снайперы. С противоположной стороны баррикад митингующие бросали в сторону силовиков бутылки с зажигательной смесью и фейерверки.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ