Украине удалось сохранить социальную направленность бюджета и даже повышать социальные стандарты и выплаты в отличие от стран Европы, которые эти расходы только урезают. Об этом заявил экономист Владислав Старинец.

Особое внимание он обратил не только на повышение действующих социальных расходов, но и на появление новых статей бюджетных расходов в этой сфере.

«Появился ряд новых и важных социальных программ: обеспечение питанием школьников 5-11 классов за счет государства (субвенции местным бюджетам на это составят 607 млн. грн.), оснащение медицинских учреждений высокотехнологичным оборудованием (140 млн. грн.), обеспечение жильем инвалидов, “чернобыльцев” и уволенных военнослужащих (300 млн. грн.). Кроме того, на 48 млн грн увеличены расходы на реабилитацию детей с детским церебральным параличем, на 300 млн. грн. увеличены расходы на социальную, трудовую и профессиональную реабилитацию инвалидов. Также впервые в бюджете предусмотрена отдельная статья расходов (600 млн. грн.) на расширение сети дошкольных учебных заведений, модернизацию детских спортивных площадок общеобразовательных и дошкольных учебных заведений», — рассказал Старинец.

Экономист посчитал, что повышение прожиточного минимума, предусмотренное бюджетом-2014, позволит весьма ощутимо повысить доходы бюджетников.

«В результате повышения прожиточного минимума к концу 2014 года среднемесячная заработная плата, например, участкового врача-терапевта высшей категории вырастет на 602 грн./мес., фельдшера – на 401 грн./мес., заведующего дошкольного учебного заведения на 645 грн./мес., учителя высшей категории общеобразовательного учебного заведения – на 602 грн./мес., старшего научного сотрудника – на 748 грн./мес. и т.д», — подсчитал Старинец.


По его словам, дополнительные деньги получат военные, служба скорой помощи, а также Украина продолжит выплаты по вкладам Сбербанка СССР, на что в бюджете предусмотрено 6 млрд грн.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале