Никто не говорит, что власть идеальна, что она не совершает ошибок. Но для демократического общества существуют десятки вариантов изменения ситуации без крови, без насилия, без анархии и погромов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

По мнению нашего собеседника, Евросоюз не просто воспринимает существующую форму протеста в Украине, но и всячески её стимулирует.

«Я не слышал ни разу, чтобы осуждали боевиков, террористов, которые бросают «коктейли Молотова» и камни в полицию. Я хочу сказать, что в любом европейском городе и в США этот человек бы прожил не больше минуты, потому что его бы уничтожили мгновенно за посягательство на жизнь защитника правопорядка, и во всех Конституциях любых цивилизованных стран написано, что посягательство на жизнь правоохранителя карается смертью. Человеку, который в Огайо плюнул в лицо полицейскому, дали 35 лет тюрьмы, а у нас милицию уничтожают, и никто фактически не осудил это, осуждают как раз милицию, которая защищает правопорядок», - рассказывает Булавин.

Директор Европейского института политической культуры не сомневается в том, что сегодня оппозиция не управляет происходящим в Украине.

«По сути дела, боевые группы в центре Киева управляются извне. Если прочитать сегодня хронику событий в Сирии, в Тунисе, в Ливии, то совершенно очевидно, что повторяются эти сценарии, отработанные технологии, их последовательность. Например, совершенно понятно, что Луценко позавчера украла не власть. Можно просто написать статью в «Крокодил», которого сегодня фактически нет, о том, что украли Луценко и спрашивали: откуда деньги на Майдан берет оппозиция? Это смешно. Я политтехнолог, который провел массу избирательных кампаний, и меня бы украли и спрашивали, откуда берутся деньги на выборы. Это настолько смешно, что не лезет ни в какие ворота. И когда Луценко это рассказывает журналистам, сейчас не до смеха, но в любой другой ситуации это бы вызвало гомерический хохот», - высказывает свою точку зрения Александр Булавин.

По мнению эксперта, в глазах европейцев в данный момент всё буквально смазалось, потому что есть шансы прорыва через Украину.

«Они сейчас пойдут на все. Американский посол принимает «Свободу», пожимает руку ее лидеру, инструктирует представителей оппозиции, в том числе и «Свободы». В данной ситуации маски сброшены, все принципы демократии отброшены, и внешний фактор, с моей точки зрения, играет решающую роль», - отмечает Булавин.

«На фоне проигрыша в Грузии сегодня мировые центры силы, заинтересованные в подавлении России, пошли через Украину. И понятно, что сейчас в связи с Олимпиадой России не до Украины, она не особо присматривается к событиям, хотя Лавров уже заявил, что вся острота ситуации в Украине подогревается извне. И вот они этим пользуются и фактически разыгрывают сценарий, когда есть некий народный протест, и на этом фоне появляются боевики и начинается гражданская война», - говорит директор Европейского института политической культуры.

«Фактически до 5.45 понедельника еще было противостояние власти и оппозиции, а в 5.45, когда боевики остановили автобусы с представителями юго-востока Украины и начали им угрожать «возвращайтесь в свою кацапню и не приезжайте в нашу столицу, иначе мы вас сожжем вместе с автобусом» - вот это был Рубикон, перейденный в сторону гражданской войны в Украине, и все посольства сегодня, особенно США, Швеции, содействуют этому. Они приходят в помещения Киевсовета и профсоюзов, где собираются, тренируются, получают напутствия боевики, и фактически их поощряют, не стесняясь ничего», - говорит эксперт.

Александр Булавин уверен в том, что после завершения Олимпиады в конце февраля Россия будет более активно взаимодействовать с нынешними украинскими властями: «Не в плане болтовни, которая ведется уже не первую неделю о том, что видели танки, самолеты, войска российские, а в смысле оказания консультативной помощи поддержки власти в Украине».

Что же касается поиска компромисса в сложившейся сегодня ситуации, то наш собеседник считает, что Президент Янукович должен вести переговоры с послом США, а не с оппозиционной тройкой.

«Вчера после встречи с Президентом Яценюк заявил, что он пойдет, чтобы ему пулю в лоб влепили, а Кличко продолжал блеять про какую-то всеукраинскую стачку, потому что, наверное, других слов, кроме стачка, не знает. А Тягныбок вообще отморозился и ушел с Майдана. С моей точки зрения, это не продуктивно. С точки зрения общественности, сами переговоры хороши, но на самом деле первые признаки гражданской войны - не на Майдане и даже не на Грушевского, они происходят по всему Киеву и в регионах Украины. Мы знаем, что вчера боевики оппозиции разгромили хостел в поисках «титушек», как они их называют. Я думаю, что перспектива в том, что юго-восток и центр Украины скажут свое веское слово, и ситуация должна несколько успокоиться. Остается только надеяться. Другого не остается», - уверен Булавин.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 19 января участники Автомайдана в Киеве подъехали к блокпосту силовиков на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка с целью заблокировать подходы к зданию Верховной Рады.

Утром 21 января боевые действия на Грушевского были приостановлены.

Утром же 22 января противостояние между представителями силовых структур и митингующими на Грушевского возобновилось. Милиция начала использовать светошумовые гранаты и направлять на митингующих прожектора с целью снижения активности митингующих. Из-за деревьев протестующих из травматического оружия обстреливали снайперы. С противоположной стороны баррикад митингующие бросали в сторону силовиков бутылки с зажигательной смесью и фейерверки.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале