Шлем виртуальной реальности Oculus Rift можно использовать не только для видеоигр и проектирования, но и для проведения увлекательных экспериментов. Так, арт-инсталляция "Машина быть другим" (MTBA) с помощью модного гаджета дает уникальную возможность представить, что значит вдруг очутиться в чужом теле.

"Машина" работает так: два человека становятся спиной друг к другу, надевают Oculus Rift с прикрепленной к нему видеокамерой, которая необходима при использовании зеркала и позволяет усилить иллюзию. В течение одной сессии один человек в паре выступает "пользователем", а второй - "исполнителем". Предварительно условившись, они начинают медленно и синхронно совершать одни и те же действия. Таким образом, один человек видит в стерео то же, что и другой - у пользователя это создает иллюзию, что он переселился в тело исполнителя. Пользователь может ходить по комнате и взаимодействовать с различными предметами, при этом через наушники он может слышать рассуждения исполнителя, звучащие в голове, передает hitech.newsru.com.

Таким образом, можно, например, лучше понять, что значит быть более худым или более полным человеком, большого или маленького роста, женщиной или мужчиной. По словам авторов идеи, MTBA - это инструмент для развития эмпатии у представителей разных социальных, культурных и идеологических контекстов.

Проект был разработан творческими лабораториями в Испании при поддержке Университета Помпеу Фабра и инсталлирован в культурном центре L’estruch Сабаделя.


В будущем авторы проекта намерены расширить сферу применения шлема и использовать его для изучения и терапии некоторых заболеваний - например, для помощи людям с ограниченными возможностями.