Картечью можно ранить человека на расстоянии 80-100 м, а можно и убить. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил эксперт Киевской городской организации Украинского общества охотников и рыболовов, пожелавший остаться неизвестным.

По словам нашего собеседника, существует картечь, полукартечь и дробь.

«Картечь — это та же самая дробь, только в увеличенном виде. Шрапнель, дробь — от 2 до 5 мм, 8,5 мм — это уже полукартечь. Дробь — это свинцовые шарики», - объясняет эксперт.

Также наш собеседник напоминает о том, что в Украине принят закон, запрещающий стрелять картечью.

«Картечью не разрешают стрелять, потому что говорят, что якобы от нее много подранков, хотя от пуль их не меньше», - отмечает эксперт Киевской городской организации Украинского общества охотников и рыболовов.

Однако, правоохранители не применяют огнестрельное оружие и, в частности, не стреляют картечью во время столкновений на улице Грушевского. Об этом сообщил корреспонденту ForUm'a глава управления МВД по связям с общественностью Сергей Бурлаков.

«Милиция несет охрану общественного порядка на массовых мероприятиях, и улица Грушевского не исключение, без табельного огнестрельного оружия. Мы уже много раз об этом заявляли. Используются только спецсредства: светошумовые гранаты, газовые гранаты и устройства для отстрела эластичных пуль несмертельного действия. Никакого огнестрельного оружия нет», - подчеркнул он.

Кроме того, Бурлаков заявил, что информация о том, что правоохранители стреляют картечью, также не соответствует действительности. «Никакой картечи. Подчеркиваю, используются только эластичные пулы не смертельного действия», - сказал он.

Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 19 января участники Автомайдана в Киеве подъехали к блокпосту силовиков на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка с целью заблокировать подходы к зданию Верховной Рады.


Также мы писали о том, что в ночь на 22 января от огнестрельных ранений на улице Грушевского в Киеве погибли двое митингующих - 22-летний Сергей Нигоян из Днепропетровской области и гражданин Беларуси Михаил Жизневский. Оба застрелены из огнестрельного оружия.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ