Бывший президент СССР Михаил Горбачев обратился с призывом к президентам США и России Бараку Обаме и Владимиру Путину помочь Украине вернуться на путь мирного развития. Соответствующее письмо Горбачева президентам двух стран опубликовано на сайте Международного фонда социально-экономических и политологических исследований.

"Я только что ознакомился с обращением господина Пономарева - исполнительного директора движения За права человека, в котором он призывает вас обоих выступить инициаторами переговоров в Украине, чтобы добиться немедленного прекращения насилия и предотвратить массовое кровопролитие. Этот призыв я целиком и полностью поддерживаю. Уверен, что в ваших силах добиться этой цели. Противоборствующие стороны должны сесть за стол переговоров", - подчеркнул Горбачев, передает Novayagazeta.ru.

"Нельзя не видеть, что ход событий в Киеве угрожает не только самой Украине и ее соседям, но и Европе, и всему миру. Я, как и многие в России, очень близко принимаю к сердцу все, что происходит в Украине. Просто не могу себе представить, что там дойдет до раскола нации, до раскола общества", - сказано в заявлении.

"Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами. Это страшный абсурд. Но обстановка, видимо, приняла такой характер, что без помощи, без содействия авторитетных представителей наших двух стран это может привести к катастрофе", - уверен Горбачев.


"Владимир Владимирович, господин Обама, я прошу вас найти возможность и сделать решительный шаг, чтобы помочь Украине вернуться на путь мирного развития. Я очень на вас надеюсь", - сказано в тексте.