На переговорах лидеров оппозиции и Януковича обсуждались пути выхода из политического кризиса, но поскольку этот политический кризис беспрецедентный, то рассчитывать на скорый успех, конечно, хочется, но это несколько наивно. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал политолог Евгений Магда.

У наших политиков, считает эксперт, «сегодня нет четкой методологии достижения результата в таких условиях. С одной стороны, оппозицию подстегивает улица, с другой стороны, власть не готова на серьезные компромиссы».

«И ситуация на сегодняшний момент выглядит патовой, но я думаю, что выход лежит только в продолжении переговоров, потому что любые односторонние решения могут быть опасны для страны в целом», - убежден Евгений Магда.

«Если гибнут люди — то у власти уже не сильная позиция, это слабая позиция, - сказал далее политический эксперт. - А секрет нерешительности оппозиции в ее расслоении, в наличии нескольких людей, которые никак не могут определить единого, кто мог бы стать визави для Виктора Януковича».

Есть, по мнению нашего эксперта, решение, которое устроит всех: «Первое — это остановка силового противостояния. Никому не нравится, когда на улицах Киева льется кровь».

«Это первый шаг, причем очевидно, что это должны быть какие-то согласованные решения, связанные с отводом силовиков с их нынешних позиций, хотя бы к Кабмину, если мы говорим об ул. Грушевского, чтобы между ними не было соприкосновения», - продолжил аналитик.

Евгений Магда считает, что «создать в точках возможного соприкосновения, например, совместные патрули из депутатов от власти и от оппозиции — по-моему, это вполне реально».

Второе, сказал далее эксперт — это «отмена законов, которые были приняты 16 января, т.к. сама процедура их принятия спровоцировала этот протест, поскольку гайки были закручены по всей длине резьбы одним движением, а такое слишком часто приводит к тому, что гайка закручивается намертво. И, очевидно, надо обсуждать вопрос если не полной отставки правительства, то его серьезного переформатирования, чтобы оно могло ставить перед собой задачи по реформированию страны».

«Что касается срыва или затягивания переговоров, то такое случалось уже не раз, но я надеюсь, что наши политики осознают степень ответственности, и в первую очередь ответственность лежит сегодня на власти, потому что в ее руках находятся все рычаги, необходимые для принятия решений. Оппозиция не может отвести милицейские отряды, она может быть только силой оттеснения, а власть может отдать им приказ», - резюмировал Евгений Магда.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 19 января участники Автомайдана в Киеве подъехали к блокпосту силовиков на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка с целью заблокировать подходы к зданию Верховной Рады.

Утром 21 января боевые действия на Грушевского были приостановлены.


Также мы сообщали, что утром 22 января противостояние между представителями силовых структур и митингующими на Грушевского возобновилось. Милиция начала использовать светошумовые гранаты и направлять на митингующих прожектора с целью снижения активности митингующих. Из-за деревьев протестующих из травматического оружия обстреливали снайперы. С противоположной стороны баррикад митингующие бросали в сторону силовиков бутылки с зажигательной смесью и фейерверки.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ