Аграрии смогут поставлять свою продукцию на экспорт через оптовые рынки сельхозпродукции. Ведь там они получат возможность калибровать, фасовать и формировать унифицированные партии своих товаров. Соответственно, сельхозпроизводители смогут поставлять на внешние рынки, в том числе, плодоовощную продукцию. Ведь ее в Украине производится значительно больше, чем нужно для внутреннего потребления. Об этом сообщил эксперт аграрных рынков Руслан Швец.

«Оптовые рынки сельхозпродукции уже стали местом, где потребители скупают необходимое продовольствие без значительных потерь для кошелька. В то же время, на ОРСП есть все необходимое, чтобы отправлять партии продукции на экспорт. Ведь в инфраструктуру каждого такого рынка входит логистический терминал. На нем сельхозпроизводители могут не только хранить свою продукцию, но и калибровать, фасовать, формировать унифицированные партии для отправки на экспорт»,− отметил эксперт.

Он также добавил, что это поможет развивать экспортный потенциал, в частности, плодово-овощной отрасли. Ведь в Украине ежегодно собираются высокие урожаи овощей и картофеля. Их объемы значительно превышают потребность внутреннего рынка.


«В прошлом году украинцы собрали почти 10 миллионов тонн овощей. При этом для внутренних потребностей в год нужно около 7-8 миллионов тонн. А в прошлом году Украина экспортировала около 300 тысяч тонн. Соответственно, мы можем нарастить поставки за границу в десять раз»,− отметил Руслан Швец.

Однако эксперт добавил, что основная проблема заключается в том, что овощи и картофель производят преимущественно мелкие сельхозпроизводители. А для экспорта необходимо формировать товарные партии. Именно оптовые рынки сельхозпродукции могут стать решением этой проблемы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале