Хочется надеяться, что второй раунд переговоров будет более плодотворным, потому что на первом раунде стороны озвучивают свое видение, слушают другую сторону и идут договариваться, думать. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA сказал политолог, историк, член Гуманитарного совета при президенте Украины Кость Бондаренко.

Эксперт не знает, о чем говорили на этих переговорах, у него столько же информации, сколько и у СМИ, но думает, что «конечным результатом этих переговоров могла бы стать отмена законов, принятых 16 января; возможно, это могли бы быть какие-то кадровые изменения».

Третий момент, акцентировал внимание Кость Бондаренко, — это «вопрос, который мог бы стать компромиссным, - принятие новой Конституции, а уже на ее основе проведение новых выборов в ВР и президента».

Историк думает, что это «могло бы быть программой-минимум для переговорного процесса, которая могла бы удовлетворить обе стороны. И еще один момент — отказ от репрессий и преследования участников нынешних событий на Майдане и преследование тех, кого Майдан считает виновными в тех или иных действиях против них. То есть такой нулевой вариант».

«Власть на сегодняшний день выступает с более сильных позиций, у нее все силовые рычаги, и, соответственно, власть может говорить сегодня с позиции сильного, - считает господин Бондаренко. - Но хочет ли власть кровопролития? Думаю, что вряд ли. Хочет ли власть, применяя силу, вырвать победу любой ценой? Победа любой ценой будет пирровой победой. Поэтому очевидно, что власть тоже понимает, что надо договариваться».

«Будет ли найден компромисс за круглым столом — это как раз вопрос ответственности политиков, - сказал далее политолог. - Если политики чувствуют ответственность, а не эмоциональность, они найдут возможности договориться за круглым столом. Если они не чувствуют этой ответственности, то они будут решать вопрос в стиле стенка на стенку».

Это, по мнению г-на Бондаренко, «будет проверка на зрелость. Очень хочется верить в то, что они ее чувствуют, потому что в самые драматические моменты начинает говорить голос разума».

Насколько известно нашему эксперту, не оппозиция, а президент «дал 24 часа лидерам Майдана, чтобы решить вопрос, а они решили со своей стороны дать ему 24 часа».

Историк думает, что Яценюк «надеется на то, что второй раунд переговоров поможет многое решить. Сторонам есть о чем поговорить сегодня. Яценюк довольно прагматичный политик и реалист, он далеко не романтик».

«У Яценюка есть такая черта, как умение играть на публику, но в то же время ему нельзя отказать в трезвом рассудке», - резюмировал член Гуманитарного совета при президенте Украины.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 19 января участники Автомайдана в Киеве подъехали к блокпосту силовиков на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка с целью заблокировать подходы к зданию Верховной Рады.

Утром 21 января боевые действия на Грушевского были приостановлены.


Также мы сообщали, что утром 22 января противостояние между представителями силовых структур и митингующими на Грушевского возобновилось. Милиция начала использовать светошумовые гранаты и направлять на митингующих прожектора с целью снижения активности митингующих. Из-за деревьев протестующих из травматического оружия обстреливали снайперы. С противоположной стороны баррикад митингующие бросали в сторону силовиков бутылки с зажигательной смесью и фейерверки.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ