Владельцы украинских сайтов массово готовятся переводить свой бизнес за границу из-за нового закона, принятого Верховной Радой 16 января, который позволяет блокировать неугодные ресурсы.

К примеру, известный портал для программистов dou.ua вскоре будет открыт в международной зоне .org. Из соображений безопасности воспользоваться хостингом за рубежом планируют и ряд интернет-магазинов, пишет газета «Капитал».

Спроса на услуги хостинга за рубежом растет уже сейчас. «Я думаю, если в ближайшее время что-то не изменится, то хоститься в Украине уже через год останутся только какие-то никому не нужные сайты и те ресурсы, для которых критично то, чтобы их серверы стояли в Украине (игровые серверы, к примеру)", – заявил совладелец компании Uplink, предоставляющей услуги облачной инфраструктуры, Владимир Мельник отметил увеличение спроса на услуги хостинга за рубежом.

По его словам, чаще всего украинские компании переводят свои ресурсы в Германию и Нидерланды.

«Клиенты опасаются того, что эти законы будут использовать для нечестной конкурентной борьбы и что в один день они могут лишиться всего», – говорит владелец хостинговой компании TutHost Денис Семенюк.


Норма о блокировании сайтов без решения суда содержится в так называемом законе Олийныка-Колесниченко, который также вводит уголовную ответственность за экстремизм и распространение экстремистских материалов. Он вступил в силу 22 января и обязывает интернет-провайдеров ограничивать доступ к сайтам с контентом, размещение которого является противозаконным (порнография, экстремистские сообщения, клевета).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале