В Украине дешевеют яйца. С 31 декабря по 21 января средние розничные цены на них просели на 21%: с 10,06 гривны за десяток до 7,83 гривны.

Это сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции по контролю над ценами Марина Воротынцева, передают Вести.

"Пик подорожания пришелся на конец ноября прошлого года, когда десяток яиц стоил в супермаркете до 12 гривен. После чего стоимость постепенно снижалась, в последний месяц это было особенно заметно. Отмечу, что розничные расценки опускались вслед за оптово-отпускными", - сказала она.

Ноябрьское подорожание объясняли двумя причинами. Объективной - ростом цен на комбикорма летом-осенью.

"Не обошлось и без спекулятивного фактора. Производители пользовались тем, что власти из-за политического кризиса, перестали жестко контролировать цены", - сказал владелец фермерского хозяйства "Свитанок", директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка.

Нынешнее удешевление яиц вызвано снижением спроса на продукт после праздников и активным ростом производства.

"Хозяйства столкнулись с проблемой перепроизводства. Чтобы яйца, которых начали больше производить, быстрее продавались, на них стали снижать цены: себестоимость одного яйца сегодня в среднем составляет 60-65 копеек за штуку. Только таким образом можно не остаться в убытке. Ведь срок годности данного продукта лишь 30 дней", - отметила начальник отдела сбыта луганской птицефабрики "Авис" Лилия Комисаренко.

Установившиеся цены на яйца, по мнению экспертов, могут продержаться до апреля.


"Незначительные колебания возможны, но они будут происходить уже по инициативе продавцов, а не производителей. Первых сколько-нибудь ощутимых колебаний цен стоит ожидать ближе к Пасхе - из-за роста спроса, будет сезонное подорожание", - заверил нас Сергей Наливка.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале