«В столичный морг №1 милиция массово свозит сильно изуродованные тела молодых людей», – сообщила сегодня Gazeta.ua со ссылкой на «одного из комендантов Евромайдана», утверждавшего, что там содержатся уже более двадцати трупов, большая часть из которых погибли в ходе столкновений на улице Грушевского. Более того, в сообщении сказано, что трупы, якобы, свозили в комнату для бомжей.

Корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA пытались дозвониться коменданту Евромайдана Андрею Парубию, однако на телефонные звонки он не отвечал. Вскоре появилась еще одна новость, в которой народный депутат Леся Оробец утверждала, что данная информация, скорее всего, является неправдивой. Попытка дозвониться к Лесе Юрьевне также не увенчалась успехом.

После чего корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA выехал на улицу Оранжерейную, 9, где находится морг №1, чтобы проверить правдивость данного сообщения. Представители морга и судмедэкспертизы посоветовали обращаться в главк милиции, отметив, что они не имеют права предоставлять какую-либо информацию.

Отметим также, что на время пребывания на территории морга нашего корреспондента, туда подъехала машина с милицейскими номерами, но люди, сидевшие в ней, отказались отвечать на любые вопросы журналистов, и даже не стали выходить из авто.

Кроме этого опрошенный корреспондентом интернет-издания Новости Украины – From-UA продавец Бюро ритуальных услуг (которое находится напротив морга №1) слышала о том, что в морг сегодня поступило несколько «евромайдановцев», но «два десятка погибших она сочла явным преувеличением, поскольку за целый день к моргу просто не подъезжало столько машин, в которых привозят тела людей».


Но вместе с тем, достоверно известно, что вчера в этот же морг поступили два человека, которые участвовали в столкновениях на улице Грушевского. Один из них, как выяснилось, белорус Михаил Жизневский, который был активным бойцом УНА-УНСО. Возле морга нам удалось пообщаться с его другом, главой исполкома УНА-УНСО Ярославом Лыгнюком. Он рассказал, что его друг погиб на баррикадах якобы от выстрела в грудь милиционером из пистолета Макарова. Сам же он на улице Грушевского в день смерти друга не был, а только слышал.