ГПУ будет ходатайствовать перед судами об изменении меры пресечения на более мягкую для уже арестованных за беспорядки лиц, и о мере пресечения не связанной с арестом для тех, кому она еще не избрана, если протестующие прекратят сопротивление в Киеве.

«В случае если радикально настроенные лица прекратят насильственные действия, поджоги, погромы, сопротивление правоохранительным органам и освободят улицу Грушевского, органы прокуратуры будут ходатайствовать перед судами об изменении меры пресечения на более мягкую для уже арестованных лиц, и о мере пресечения не связанной с арестом для тех, кому она еще не выбрана», - говорится в сообщении, обнародованном на сайте Генеральной прокуратуры Украины в четверг, передает ТСН.

В пресс-службе Генпрокуратуры отметили, что чем дольше продолжается противостояние, тем больше правонарушений осуществляется, тем больше уголовных производств регистрируется в Едином реестре досудебных расследований, тем больше людей попадают в следственные изоляторы за грубое нарушение законов.

Также в пресс-службе отметили, что на сегодняшний день правоохранительными органами за участие и организацию массовых беспорядков на улице Грушевского задержан 71 человек, из них – суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей 36 лицам.

Рассмотрение других судебных дел назначено на ближайшие дни, а сотни человек находятся в розыске.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 19 января участники Автомайдана в Киеве подъехали к блокпосту силовиков на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка с целью заблокировать подходы к зданию Верховной Рады.

Утром 21 января боевые действия на Грушевского были приостановлены.

Утром же 22 января противостояние между представителями силовых структур и митингующими на Грушевского возобновилось. Милиция начала использовать светошумовые гранаты и направлять на митингующих прожектора с целью снижения активности митингующих. Из-за деревьев протестующих из травматического оружия обстреливали снайперы. С противоположной стороны баррикад митингующие бросали в сторону силовиков бутылки с зажигательной смесью и фейерверки.

Вчера, 23 января в Киеве состоялись переговоры лидеров оппозиции с Президентом Украины. Разговор об условиях урегулирования силового противостояния и мирного выхода из политического кризиса длился на Банковой более четырех часов. К сожалению, второй этап переговоров не дал положительных результатов. Стороны договорились продолжить диалог.