Евросоюз обещает содействовать диалогу между властью и оппозицией в Украине. С этой миссией в Киев отправляются комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле и Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Как сообщил на брифинге представитель еврокомиссии Оливье Байи, информируя СМИ о телефонном разговоре президента Украины Виктора Януковича и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, Фюле в Киеве будет уже сегодня, Эштон - на следующей неделе. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на УНИАН.

«Президент Баррозу сказал господину Януковичу, что мы готовы содействовать диалогу и уменьшению напряженности ситуации. Президент Баррозу предложил, чтобы комиссар ЕС Фюле посетил Киев 24 января, а Верховный представитель ЕС и вице-президент Еврокомиссии Эштон, возможно, поедет в Киев на следующей неделе», - сказал Байи.

Напомним, ранее экс-президент Польши Александр Квасьневский заявлял, что игнорирование или недостаточное участие в украинских проблемах может очень дорого стоить Евросоюзу.

«Думаю, что европейские дипломаты, дипломаты соседних стран и Польши должны быть очень чувствительными к украинским делам. Мы можем оказаться в такой спирали событий, которую уже не удастся остановить. В случае дальнейшего развития конфликта в Киеве, последствия этого почувствуют вся Европа», - сказал Квасьневский.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 19 января участники Автомайдана в Киеве подъехали к блокпосту силовиков на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка с целью заблокировать подходы к зданию Верховной Рады.

Утром 21 января боевые действия на Грушевского были приостановлены.

Утром же 22 января противостояние между представителями силовых структур и митингующими на Грушевского возобновилось. Милиция начала использовать светошумовые гранаты и направлять на митингующих прожектора с целью снижения активности митингующих. Из-за деревьев протестующих из травматического оружия обстреливали снайперы. С противоположной стороны баррикад митингующие бросали в сторону силовиков бутылки с зажигательной смесью и фейерверки.

Вчера, 23 января в Киеве состоялись переговоры лидеров оппозиции с Президентом Украины. Разговор об условиях урегулирования силового противостояния и мирного выхода из политического кризиса длился на Банковой более четырех часов. К сожалению, второй этап переговоров не дал положительных результатов. Стороны договорились продолжить диалог.