Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская возмущена издевательствами сотрудниками спецподразделения «Беркут» и внутренних войск над задержанным протестующим против власти на улице Грушевского в Киеве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена, передают Подробности.

«Тяжело подбирать слова после просмотра размещенного на странице интернет-издания «Украинская правда» шокирующего видео, демонстрирующего позорное унижение достоинства человека. Такому поступку не может быть никакого оправдания», - говорится в сообщении.

Омбудсмен немедленно обратилась к министру внутренних дел Виталию Захарченко по адекватной реакции руководства МВД, проведения служебного расследования, привлечения виновных к ответственности и недопущения такого в будущем.

Кроме того, Лутковская провела личную встречу с руководителями подразделений внутренних дел, расположенных на улице Грушевского.

Во время встречи она сказала о недопущении нарушений прав человека, в очередной раз разъяснила недопустимость жестокого обращения правоохранительных органов в отношении лиц, задержанных и находящихся под полным контролем правоохранительных органов.

Как сообщало агентство, Министерство внутренних дел начало служебную проверку по факту издевательств сотрудниками спецподразделения «Беркут» и внутренних войск над задержанным, который подозревается в массовых беспорядках на ул. Грушевского в Киеве.

Позже Захарченко извинился за действия сотрудников на видео, зафиксировавшем издевательства «Беркута» и внутренних войск над задержанным.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 19 января участники Автомайдана в Киеве подъехали к блокпосту силовиков на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка с целью заблокировать подходы к зданию Верховной Рады.

Утром 21 января боевые действия на Грушевского были приостановлены.

Утром же 22 января противостояние между представителями силовых структур и митингующими на Грушевского возобновилось. Милиция начала использовать светошумовые гранаты и направлять на митингующих прожектора с целью снижения активности митингующих. Из-за деревьев протестующих из травматического оружия обстреливали снайперы. С противоположной стороны баррикад митингующие бросали в сторону силовиков бутылки с зажигательной смесью и фейерверки.

Вчера, 23 января, в Киеве состоялись переговоры лидеров оппозиции с Президентом Украины. Разговор об условиях урегулирования силового противостояния и мирного выхода из политического кризиса длился на Банковой более четырех часов. К сожалению, второй этап переговоров не дал положительных результатов. Стороны договорились продолжить диалог.