24.01.2014 10:14
Ученые создали экспериментальные часы, установившие новый рекорд точности и стабильности. Созданный ими хронометр не отстанет и на секунду за пять миллиардов лет.

Часы, использующие колебания атомов стронция в оптической решетке, на 50% точнее, чем предыдущий рекордсмен, признанный Национальным институтом стандартов и технологий (NIST). Кроме того, новый стронциевый хронометр невероятно стабилен - продолжительность каждого его "тика" соответствует последующим, пишет Федпост.

Часы, описанные в журнале "Природа", были разработаны в США в Объединенном институте лабораторной астрофизики (JILA) в сотрудничестве с командой из NIST и университета Колорадо. Лидер группы доктор Цзюнь Е сказал: "У нас уже есть планы по совершенствованию нашего устройства. В будущем мы планируем его производительность". В связи с этим он попросил всех считать статью, опубликованную в журнале, "промежуточным" отчетом.

"Вы можете рассчитывать на то, что в течение следующих пяти-десяти лет мы создадим новые, еще более точные часы", - добавил он.

С точки зрения стабильности, новые часы равны производительности ведущих мировых атомных часов на иттербии. Атомные часы работают за счет колебания атомов между двумя энергетическими уровнями. Механизм нового хронометра состоит из нескольких тысяч нейтральных атомов стронция, которые облучаются специальным лазером, который, воздействуя на них 430 триллионов раз за секунду, переводит их с одного энергетического уровня на другой.

Такая точность, прежде всего, необходима, как эталон времени. Кроме того, она востребована во время проведения ряда научных экспериментов. Несмотря на всю кажущуюся сложность, часы настраиваются всего за несколько мгновений.

Созданный в США стронциевый хронометр побил мировой рекорд часовой точности и стабильности, установленный в 1990-м году атомными часами, работавшими на цезии. Стремительное развитие технологий в области создания атомных часов произошло в последние десять лет и даже вызвало удивление у ученых, трудящихся в NIST.


Создание точных часов уже помогло ученым со всего мира в их исследованиях и, как ожидается, послужит базой при разработке новых технологий и устройств. Например, для создания датчиков, которые с максимальной точностью будут измерять температуру и силу притяжения, пишет Mail Online.