После того, как на киевском Майдане появились первые жертвы, гражданский конфликт в Украине вышел на новый уровень, дивиденды от которого получит в первую очередь ультранационалистическая партия «Свобода», пишет немецкий журналист Юлиан Феттен на сайте популярного немецкого телеканала n-tv.

По его словам, «отдушиной для всех разочарованных, кому Кличко кажется недостаточно радикальным, является партия «Свобода». Для массового притока сторонников используются уже опробованные в Германии уловки – четкий образ врага, псевдопатриотические лозунги, жесткая иерархия и хороший оратор-демагог во главе – Олег Тягныбок», передает сursorinfo.

«Поэтому не удивляет тот факт, что столкновения в украинской столице в последние дни так сильно радикализовались», - утверждает Юлиан Феттен.

Напомним, именно «Свобода», лидеры которой известны своими антисемитскими и ксенофобскими заявлениями, радикализовала мирный Майдан вывешиванием портрета одного из основателей движения украинского национализма Степан Бандеры над зданием захваченной мэрии и факельным шествием улицами столицы по случаю 105-летия своего кумира, сотрудничавшего в годы Второй мировой войны с Гитлером.

«Мне режут слух лозунги «Свободы». Они пугают людей, особенно людей умеренных», - говорит активный участник Майдана-2004 и нынешнего Евромайдана известный киевский художник Матвей Вайсбер, кстати, один из немногих, кто рискнул пикетировать многотысячное факельное шествие националистов.

«Несмотря на то, что «Свобода», по мнению экспертов, в том или ином виде инкорпорирована практически во все организации неонацистского толка, она не контролирует их. Таким образом, возникает и развивается целое праворадикальное движение, причем в «ирландском варианте», когда разнообразные радикалы и террористы имеют прикрытие в виде «политического крыла», - уже приводил ранее «Курсор» мнение правозащитника, лидера независимого профсоюза деятелей культуры и искусств Украины Дмитрия Федоренко.

По данным из Киева, уже известно о пяти погибших, счет раненых идет на сотни. Настораживает, что параллельно с этим в столице Украины произошла серия нападений на ортодоксальных евреев, которых антисемиты отслеживали по пути из синагоги.

По мнению Юлиана Феттена, парадоксально, что так называемая «прозападная оппозиция» Майдана имеет дело с представителями партии «Свобода»: «Кличко и его соратники заключили пакт с дьяволом и при этом забыли прочитать примечания мелким шрифтом».

Немецкий журналист также напомнил, что в мае 2013 года в Дрездене прошла встреча представителей партии «Свобода» и Неонацистской национал-демократической партии (NPD).



Как известно, 28 января в кнессете будут обсуждаться меры, которые Израиль может и должен предпринять в связи со всплеском разгула антисемитизма в Украине. Как сообщают из министерства алии и абсорбции, ситуация настолько серьезна, что, если понадобится, государство создаст все условия для новой массовой репатриации.