Оппозиция не успевает за радикализмом украинцев и поэтому перестает быть лидером движения; выходят новые лидеры с совершенно другой энергетикой. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал эксперт Корпорации стратегического консалтинга Гардарика, писатель-фантаст Константин Матвиенко.

По мнению нашего собеседника, украинцы вынуждены объединяться и все более радикализоваться. Для тех, кто осуществляет какие-либо радикальные действия, есть угроза уголовного преследования и опасность бандитизма на улицах.

Тем не менее, ни власть, ни оппозиция не могут сделать того, что они обсуждают на переговорах.

«Это переговоры недоговороспособных. Власть не может согласиться на требования оппозиции. И если даже представить себе фантастическую вещь, что она на них согласится, то она не сможет их выполнить, потому что власть не контролирует ситуацию. Те эксцессы, которые мы видели с издевательством над людьми — то, что мы видим на местах... люди, которых набрали во власть, настолько не соответствуют общему уровню культуры, образования, этики, что они действуют так, как они действуют, а власть никак не может на это повлиять - такой у нее некачественный инструмент. А оппозицию уже не слушают», - отмечает Константин Матвиенко.

Оппозиция, по мнению эксперта, уже просто напросто не успевает за развитием событий.

«Когда оппозиция шла в парламент, были одни условия, а теперь они изменились, и новые политические условия требуют новых лидеров. Они естественным образом теряют лидерство, и это не их вина. Они делают правильные вещи - вытягивают, как могут, людей из тюрьмы, противостоят неправомерным решениям, но они не успевают за радикальными настроениями», - полагает Матвиенко.

Сегодня мы можем наблюдать массовые и необоснованные преследования людей, а также тотальные аресты. И на фоне этого, полагает наш собеседник, требование остановить такой террор является совершенно правильным.

«Людей преследуют, причем необоснованно. Другое дело, что те, кто захватывает здания, бросает в милицию коктейли Молотова, лучше защищены, потому что они объединены. А люди, которые действуют по одиночке, которых хватают на улице — они вообще не защищены», - констатирует Матвиенко.

Что же касается правильности решения расширения Майдана, то наш собеседник высказался следующим образом: «Надо что-то делать, стоим два месяца, переговоры зашли в тупик… Ну, расширим границы Майдана - что дальше? Здесь мы уже переходим из плоскости политических отношений в плоскость военной тактики - тактики уличной войны. А для того, чтобы оценить, правильно это или нет, мне надо знать возможности материально-технического обеспечения, личного состава, а эти вещи, естественно, не очень-то разглашаются».



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 19 января участники Автомайдана в Киеве подъехали к блокпосту силовиков на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка с целью заблокировать подходы к зданию Верховной Рады.

Утром 21 января боевые действия на Грушевского были приостановлены.

Утром же 22 января противостояние между представителями силовых структур и митингующими на Грушевского возобновилось. Милиция начала использовать светошумовые гранаты и направлять на митингующих прожектора с целью снижения активности митингующих. Из-за деревьев протестующих из травматического оружия обстреливали снайперы. С противоположной стороны баррикад митингующие бросали в сторону силовиков бутылки с зажигательной смесью и фейерверки.

Вчера, 23 января в Киеве состоялись переговоры лидеров оппозиции с Президентом Украины. Разговор об условиях урегулирования силового противостояния и мирного выхода из политического кризиса длился на Банковой более четырех часов. К сожалению, второй этап переговоров не дал положительных результатов. Стороны договорились продолжить диалог.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ