Оппозиция катастрофически занимается глупостями и ходит на совершенно ненужные переговоры. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил политический эксперт Алексей Блюминов.

«Судя по тому, что они (оппозиция – прим. ред.) озвучивают на Майдане (а они озвучивают самую малость), речь идет о том, что они пытаются выторговать амнистию для задержанных, говорят о том, что им пообещали раскрыть фамилии всех виновных в событиях 30 ноября. Но надо понимать, что это уже давно вчерашний день, и это уже никого не интересует ни на Майдане, ни за его пределами», - уверен наш собеседник.

По мнению Алексея Блюминова, сегодня актуален вопрос, кто будет сидеть: те, кто за Януковича, или те, кто на Майдане.

«То есть это уже не вопрос о выборах, о Европе, это уже вопрос конкретный «или-или», потому что ситуация дошла до того предела, что вернуться на исходные позиции уже невозможно. Кто-то уже должен, грубо говоря, за это ответить. Поэтому все эти переговоры бессмысленны», - говорит Блюминов.

«Если оппозиция хочет сидеть, то пусть ходит на переговоры, если не хочет - то нужно заниматься другими делами. Они раздраконили людей: и план Луценко пресловутый, и то, что говорят Кличко, Яценюк, и то, что захватывают обладминстрации. Получается, что единственные решительные люди на Майдане - это Парубий и Данилюк, потому что они понимают, о чем идет речь, какова реальная повестка, и действуют сообразно ей», - отмечает эксперт.

По мнению нашего собеседника, то, что происходит сегодня в Украине, похоже на замкнутый круг: с одной стороны, оппозиция ждет от Запада каких-то санкций, вымаливает их, а Запад смотрит на оппозицию и ждет от нее решительных действий.

«Из замкнутого круга ситуация была вырвана, когда боевики «Правого сектора» пошли на Грушевского. И оппозиции нужно либо догонять этот поезд протестный, либо оставаться далеко позади, но тогда они будут никому не нужны. Сейчас единственное, что им может вернуть контроль над ситуацией, - если они возглавят толпу, которая пойдет на штурм. Никакого другого ответа та часть общества, которая поддерживает Майдан, уже не ждет. Все эти разговоры реально потеряли всякий смысл», - говорит аналитик.

У оппозиционеров, продолжает Блюминов, есть буквально пара дней - сегодня-завтра: либо они вернут себя в повестку и возьмут контроль над ситуацией, либо полевые командиры среднего звена начнут действовать сами на свой страх и риск, исходя из своего понимания ситуации, и это начнет разрастаться по ливийскому сценарию, то есть будет куча локальных захватов, каких-то боев.

«Надо понимать, что когда спецназ пойдет штурмовать Майдан, который окопался достаточно хорошо, то это займет от нескольких часов до полдня, и это превратится в Москву 1993 года», - отмечает эксперт.

Расширение Майдана, по мнению нашего собеседника, является глупостью, потому что если под расширением Майдана иметь в виду то, что имеют в виду Парубий или Данилюк, то есть захваты админзданий и т.д., то это одно дело, с точки зрения военной стратегии это правильное решение. Если же под расширением понимать окапывание новых баррикад - то это глупость, потому что нужно идти в наступление, а не обороняться. Если они будут обороняться, то будет то, что и с парижской коммуной, которая вместо того, чтобы расширять свое влияние во Франции, окопалась и чего-то ждала.

«Сейчас Майдан - это десятки тысяч людей, которые повязаны неконституционными действиями с точки зрения нынешнего законодательства. Ими движет фактически страх в том смысле, что «кто будет сидеть?». Речь идет о том, что если они проиграют, то начнется жесткая реакция власти. Я уже не говорю о том, сможет ли власть удержать эту ситуацию под контролем, потому что я не уверен, что введение чрезвычайного положения, которое они могут объявить, реально. А если они не внедрят ЧП, то все увидят беспомощность власти, для них это будет смерти подобно. Тем не менее, если власть сейчас оклемается и пойдет в наступление, то всем им будет плохо, и вот этот момент их сейчас сплачивает. Именно по этой причине на Майдане присутствует эта оппозиция: никого другого на данный момент нет», - резюмировал Алексей Блюминов.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 19 января участники Автомайдана в Киеве подъехали к блокпосту силовиков на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка с целью заблокировать подходы к зданию Верховной Рады.

Утром 21 января боевые действия на Грушевского были приостановлены.

Утром же 22 января противостояние между представителями силовых структур и митингующими на Грушевского возобновилось. Милиция начала использовать светошумовые гранаты и направлять на митингующих прожектора с целью снижения активности митингующих. Из-за деревьев протестующих из травматического оружия обстреливали снайперы. С противоположной стороны баррикад митингующие бросали в сторону силовиков бутылки с зажигательной смесью и фейерверки.

Вчера, 23 января в Киеве состоялись переговоры лидеров оппозиции с Президентом Украины. Разговор об условиях урегулирования силового противостояния и мирного выхода из политического кризиса длился на Банковой более четырех часов. К сожалению, второй этап переговоров не дал положительных результатов. Стороны договорились продолжить диалог.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ