Задолженность перед «Газпромом» достаточно большая, и без рассрочки ситуация может быть плачевной. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал энергетический эксперт Валентин Землянский.

По мнению нашего собеседника, задолженность перед «Газпромом» образовалась, потому как еще идут текущие закупки: зимний период, низкие температуры, соответственно, растет и сумма текущих расчетов.

«Саккумулировать 3 млрд долларов - достаточно сложная процедура. По балансам, по объемам - очень вероятно, что Украина может взять такие объемы, даже с учетом, если уровень промышленности останется на прошлогоднем, если не будет падения. Если будет падение, то, соответственно, уменьшится спрос. Они заявили о том, что не будут давать газ Фирташу, так что, если посчитать по балансу прошлого года, мы получим где-то порядка 35 млрд кубов, которые были закуплены в России и «Нафтогазом», и Фирташем. То, что было заявлено, является констатацией того, что было в прошлом году, то есть то, на что рассчитывает «Газпром» в текущем - что Украина выйдет на такие цифры», - уверен Валентин Землянский.

Эксперт не исключает того, что правительство может попросить рассрочку исходя из ситуации полной политической нестабильности.

«Было бы интересно посмотреть, как происходят расчеты в текущей ситуации, как собирается денежка с рынка... Я думаю, что без рассрочки ситуация будет очень печальная. Тогда оппозиции надо будет захватывать НАК «Нафтогаз», чтобы найти причину не рассчитываться с «Газпромом», - отмечает наш собеседник.

Землянский напоминает о том, что Украина не просит простить долг и не говорит «простите нам, пожалуйста»: «Никто нам ничего не прощает, эти деньги остаются в качестве долга, здесь вопрос в реструктуризации. Мне кажется, что дальше на повестке дня стоял вопрос консорциума, взаимодействия с ЕС в рамках урегулирования вопросов по Третьему энергопакету. Там были вопросы, которые абсолютно не сопоставимы с революционным порывом, который царит нынче на Украине».

В то же время, эксперт обращает внимание на то, что «Газпрому» в данный момент вести переговоры не с кем.

«Вопросы, которые остались, очень глобальные. Они не ложатся в горизонте одного года, здесь надо смотреть в перспективе 5-7-10 лет. И консорциум, и взаимодействие с ЕС - это все долгосрочные мероприятия, на долгую перспективу. А кто у нас сейчас будет этим заниматься?..», - отмечает Валентин Землянский.



Напомним, ранее появилась информация о том, что «Газпром» надеется на то, что Украина в 2014 году закупит 35-40 млрд кубометров газа. Об этом заявил замначальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Виктор Валов в ходе телеконференции. За поставки газа в 2013 году, по которым «Газпромом» была предоставлена рассрочка, Украина должна $2,7 млрд и срок оплаты наступает 25 января.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ