Последние холодные зимы показывают, что без газохранилищ Украины «Газпром» не в состоянии обеспечить свою работу. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал глава Бюро комплексного анализа и прогноза Сергей Дяченко.

По мнению нашего собеседника, для «Газпрома» доступ к ГТС и хранилищам Украины - это вопрос очень важный: «И вопрос вовсе не в пропускной способности: там никакой «поток» не поможет. Не хватает объемов газа. Когда минус 20 и в России, и в Европе, у «Газпрома» просто не хватает газа, и без хранилищ Украины «Газпром» и ни туда, и ни сюда».

Для решения вопроса о реструктуризации долга перед «Газпромом», отмечает эксперт, уже сделана капитальная уступка - геополитическая переориентация.

«Какие еще уступки? Какие-то активы. Конечно, для России вопрос номер один - это консорциум. Я думаю, что договоренность уже достигнута. Уверен, что эти вопросы уже обсуждались, и, скорее всего, мы в ближайшее время столкнемся с переговорным процессом по консорциуму», - прогнозирует наш собеседник.

Что же касается возможности рассрочки со стороны «Газпрома», то глава Бюро комплексного анализа и прогноза отмечает следующее: «Это все бухгалтерия «Нафтогаза». В открытых источниках информации не было, а четко это можно знать, только детально зная финансовые потоки «Нафтогаза». Я не видел информации по уровню платежей. Могу предположить, что они традиционно не очень хорошие. Хотя должны были улучшиться, потому что бюджетная ситуация улучшилась».

Относительно надежд «Газпрома» на то, что Украина в 2014 году закупит 35-40 млрд кубометров газа, эксперт высказался следующим образом: «30 млрд плюс 20 собственной добычи — это для Украины предел, 40 — только в результате увеличения закачки. Плюс надо иметь в виду, что это баланс, скорее всего, без учета газа Фирташа, потому что он закупал достаточно большие объемы».

Также Дяченко прокомментировал вчерашнее заявление о том, что Фирташ не будет закупать газ по прямым контрактам.

«В принципе, это логично, потому что закупка была для того, чтобы как-то удешевить те цены, по которым закупал газ «Нафтогаз». Сейчас газ и так дешевый, и дальше вряд ли будет скидка, так что ему нет смысла заключать прямой контракт. Поэтому очевидно, что эта цифра — общий баланс закупки. Информации нет, будут ли прямые поставки газа в Украину со стороны «Газпрома» - не знаю, пока речь об этом не шла. Но есть основания говорить, что это общие объемы, 30 млрд. - это как раз нормально», - отмечает эксперт.

Также, по мнению Сергея Дяченко, неясно, о каком балансе и каком объеме вообще идет речь.

«Либо речь идет об объеме, который будет покупать НАК «Нафтогаз» в рамках долгосрочного соглашения, либо это объем, который Украина в целом будет закупать. Есть баланс. Украина потребляет определенный объем газа: чуть более 50 млрд кубов Украина сейчас потребляет, при этом 20 добывает сама. Есть еще вещи, связанные с объемами закачки. Если мы в каком-то году закачали 15 и в следующем тоже, то это на баланс не влияет, а если мы закачали в одном году 15, а в следующем 25, то объем закупок увеличится на 10 млрд, но тогда в следующем году, закачав 25, мы опять баланс не затронем. Вот эти скачки в закачке могут поменять баланс», - отмечает эксперт.



Напомним, ранее появилась информация о том, что «Газпром» надеется на то, что Украина в 2014 году закупит 35-40 млрд кубометров газа. Об этом заявил замначальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Виктор Валов в ходе телеконференции. За поставки газа в 2013 году, по которым «Газпромом» была предоставлена рассрочка, Украина должна $2,7 млрд и срок оплаты наступает 25 января.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ