В свете народных волнений в столице митингующие в качестве дымовой завесы поджигают автопокрышки.

Однако медики заявляют, что ввиду выброса вместе с дымом в атмосферу ряда опасных канцерогенов находящиеся неподалеку школы и детсады нужно закрыть, не говоря уже о взрослых, которым также не стоит вдыхать далеко небезопасный дым и стараться меньше выходить на улицу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Дым от горящих автомобильных покрышек над Киевом является поводом для закрытия дошкольных и школьных учебных заведений столицы. Об этом предупреждают медики, обращая внимание также на тот факт, что рядовым киевлянам не желательно выходить на улицу.

Все дело в том, что при сжигании шин в атмосферу выделяются вредные вещества, которые могут привести к онкологическим заболеваниям. Не зря сжигание автомобильных покрышек строжайшим образом запрещено на всей территории Евросоюза и развитых стран. Изношенные шины относятся к отходам 4 класса опасности, поэтому регулирование обращения с ними осуществляется рядом нормативно-правовых документов и соглашений, основным и которых является Базельская конвенция о контроле трансграничной перевозки опасных и других отходов и их удаления. В ЕС с апреля 1999 года действует Директива «О свалках», по которой с 2003 г. вводится строжайший запрет на их сжигание. Кроме того, с 2003 года в Старом Свете запрещено захоронение целых шин, а с 2006 года – захоронение шин, разрезанных на куски, передает Gazeta.ua.

Известно, что риск возникновения рака у рабочих, которые трудятся на производстве шин, статистически превышает риск онкозаболеваний у рядового жителя современного города в 8 раз. При сжигании покрышки выделяются пирен (класс опасности 1, опасен при поступлении через кожу), фенантрен (класс опасности 2, обнаружена канцерогенность на мышах), нафталин (канцероген, обнаружено мутагенное действие), бензапирен (особо опасный канцероген), дибензоантрацен (особо опасный канцероген), а также такие канцерогены, как антрацен, аценафтен, аценафтилен, флуорен, хризен и пр.

Международным агентством по изучению рака предприятия резиновой и шинной промышленности включены в список канцерогеноопасных.

Напомним, на столичном Майдане правоохранители стали все чаще замечать детей и подростков, находящихся без присмотра взрослых. В связи с этим сотрудники милиции обратились к участникам акции за помощью, чтобы оградить школьников от потенциальных опасностей, которые могут угрожать здоровью и жизни детей.

Как уже сообщалось, в Киеве продолжаются столкновения активистов «Правого сектора» и «евромайдана» с бойцами внутренних войск и сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Кроме того, киевляне не собираются мириться с неудобствами, которые им создают участники «евромайдана». Ведь те, кому не посчастливилось жить в центре столицы, сталкиваются с серьезными проблемами. Это и перебои в работе транспорта, и невозможность «скорых» вовремя добраться к больным, и непрекращающийся даже ночью шум многолюдной толпы.


Напомним, со значительными проблемами сталкиваются люди, которые живут в центре столицы: «Продуктов в магазинах нет, ничего нет, на улицу выйти невозможно, на работу добраться невозможно, отвести детей ни в садик, ни в школу тоже невозможно. Все, сидим», — рассказала жительница центра Киева. Пожилые люди жалуются, что из-за блокирования центра Киева не функционирует нормально общественный транспорт, из-за чего они часами вынуждены пешком добираться в больницу: «Я пожилая женщина и шла пешком с 9 утра до 11-ти», — рассказала одна из участниц блиц-опроса.