В связи с тем, что митингующие активно используют горящие покрышки, корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA выяснил, чем грозит для здоровья выделяющийся при горении черный дым и как от него можно защититься.

«Конечно, этот дым вреден. Любая полимерная композиция, которая горит, вредна», - пояснил Учёный секретарь института Химии Валентин Дмитриевич Мышак.

По словам ученого, в основу резины входит каучук плюс множественные добавки. Поэтому черный дым опасен для окружающей среды.

«За счет того, что в состав покрышек входит очень много всяких компонентов, при сгорании они выделяют вредные вещества, вдыхание которых опасно для здоровья, если ими долго дышать», - добавил Учёный секретарь института Химии.


«Для защиты лучше применять респираторы. Марлевая повязка мало что даст, лучше, чтобы были респираторы, в которых дополнительно очищается воздух. Если этот дым распространяется в непосредственной близости к детским учреждениям, то детей надо эвакуировать», - добавил эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что дым от горящих автомобильных покрышек над Киевом является поводом для закрытия дошкольных и школьных учебных заведений столицы. Об этом предупреждают медики, обращая внимание также на тот факт, что рядовым киевлянам не желательно выходить на улицу.

Международным агентством по изучению рака предприятия резиновой и шинной промышленности включены в список канцерогеноопасных.