Люди забывают, что политики — это тоже люди: им присущи растерянность, непонимание ситуации, стресс, к тому же, политики – это люди, которые занимаются особенной работой, но тоже люди, как и все остальные, они тоже не владеют полным объемом информации, у них тоже есть свои страхи. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту рассказала интернет-издания Новости Украины – From-UA политический психолог Лидия Смола.

Не многие политики в Украине, к сожалению, понимают, продолжила наш эксперт, что «они должны говорить слова ответственно. В данном случае есть неадекватность требованиям сегодняшнего дня, непонимание того, что нечего предложить обществу».

«Поэтому в данном случае слова о том, что «он готов» (имеется ввиду обещание Яценюка идти под пули – Ред.) - это слова человека, который не может ничего другого предложить, и тогда он предлагает себя: «я даже готов умереть, потому что я вам ничего другого не могу предложить», - пояснила Лидия Смола.

«Президент, условно говоря, говорит со своей колокольни — а что он должен сказать: «да, иди» или «нет, пуль не будет». – сказала далее психолог. - Когда амбициозный политик говорит о том, что он готов умереть, он этим заявляет, что власть готова стрелять. Власть не отвечает, готова он стрелять или нет, она говорит, что «так нельзя говорить».

«В данном случае поведение Яценюка — это попытка каким-то образом догнать ожидания общества, которое ждет изменений, при этом не имея четкого видения того, что ему можно предложить, и тогда политик предлагает такой образный ход. То есть это исключительно образный ход политика, который еще пытается удержаться на волне ожиданий», - высказала предположение политический психолог.

Лидия Смола пока не видит «политики невмешательства со стороны президента», но все равно пока что «нет конкретных действий, идут только разговоры: «Беркут» стоит, мы имеем информацию о травмах, о пропаже людей, о действиях, которые выходят за рамки правового поля».

Поэтому, констатировала эксперт, «на сегодня говорить о том, что идут какие-то конструктивные действия или предложения, нельзя. Как решать вопрос об освобождении заключенных в условиях, когда власть ведет политику затягивания времени? Нет понимания того, насколько сложная у нас ситуация в стране, которая требует компромиссов, а их нет».

«Людям надо включать мозги. Голова должна быть холодной, если говорить образно, - продолжила психолог. - Резкие заявление и глупости звучат как со стороны власти, так и со стороны оппозиции».

«Сейчас Украина попала в поле информационной войны, манипулирования с разных сторон. Люди должны адекватно, насколько это возможно, и не эмоционально оценивать те или иные действия политиков, а подходить к вопрос с трезвой оценкой — насколько это возможно. Главное — это рационализировать ситуацию. Это невероятно сложно, но к этому нужно стремиться», - подытожила Лидия Смола.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что вчера, 23 января в Киеве состоялись переговоры лидеров оппозиции с Президентом Украины. Разговор об условиях урегулирования силового противостояния и мирного выхода из политического кризиса длился на Банковой более четырех часов. К сожалению, второй этап переговоров не дал положительных результатов. Стороны договорились продолжить диалог.


Кроме того, СМИ сообщили, что Виктор Янукович призывает политиков всех уровней к ответственности при оценке событий. Янукович указывает, что ему "пришлось услышать, мягко говоря, непродуманные заявления от разных сторон. В частности, по поводу гибели людей в противостоянии, спровоцированном оппозицией". "Слова о том, что "они сами виновны в том, что погибли" являются неприемлемыми при любых условиях не только для руководителя высокого уровня, но и для простого гражданина", - указано в ответе Януковича.. http

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ