Шевченковский районный суд Киева освободил трех подозреваемых в беспорядках на улице Банковой 1 декабря 2013 года.

Об этом сообщает ForUm’ со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Киева Яну Соболевскую.

По ее словам, прокуратура Киева начала процедуру исполнения вступившего в силу 22 января дополненного закона «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», который предусматривает освобождение от уголовной ответственности всех участников массовых акций, задержанных в центре столицы в период с 21 ноября по 26 декабря 2013 года.

«Среди освобожденных сегодня: два подозреваемых в массовых беспорядках и один в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Это Ярослав Притуленко, Сергей Нужненко и Владимир Кадура», - сообщила Соболевская.

По ее словам, Притуленко и Кадуру освободили из-под стражи в зале суда (Сергей Нужненко под ней не находился) и освободили всех троих от уголовной ответственности.


Кроме того, как сообщила Соболевская, процесс освобождения активистов продолжается, прокуроры и в дальнейшем будут инициировать в суде вопросы освобождения от уголовной ответственности еще 21 задержанного.

«Закрытию подлежат 34 уголовных производства… Согласно закону все, кто подпадает под его действие, должны быть освобождены на протяжении 30 суток с момента вступления его в силу. Но прокуроры обеспечивают его реализацию в ближайшее время», – резюмировала Соболевская.