Потенциально, увидев, что власть проигрывает, 2/3 «регионалов» пойдут сдаваться, но это произойдет не сейчас. Об этом пишет в своем блоге на страницах интернет-издания Новости Украины – From-UA политолог, руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Он считает, что ни сегодня, ни завтра никто на сторону мятежников не перейдет. Но надо иметь в виду, что это такие люди, у которых нет убеждений, а есть только бизнес и деньги. Это превыше всего. И если измена поможет сохранить капитал и статус, то будет измена.

По мнению Андрея Золотарева, коренная ошибка оппозиции в том, что она посчитала главной причиной выхода людей на Майдан 1 декабря – поддержку оппозиции и ее президентских амбиций. Не осознав, почему на самом деле пришли люди, каждый начал свою президентскую кампанию. И два месяца кормили народ сказками.

"Теперь оппозиция идет на переговоры, а переговоры — это поиск компромисса. Слово «ультиматум» со словом «компромисс» никак не уживается, оно ему противоречит по сути. С другой стороны, власть, следуя донецкой политической матрице, рассматривает компромисс как слабость, которую реальные пацаны себе позволить не могут: «нас никто не нагнет и Донбасс никто не поставит на колени». Поэтому переговоры рассматриваются только как тактическое средство затягивания времени. А это, в свою очередь, толкает страну к неминуемой эскалации силового противостояния", - добавил политолог.

Он считает, что ситуация изменилась и тихо-спокойно ничего уже не решить. Возможно, раньше заявления могли как-то умерить пыл протестующих. Но теперь начинают работать инстинкты, протест превращается в вопрос жизни или смерти. Какие-то частные действия уже не помогут в этой ситуации. Надо понимать мышление людей, которые сейчас находятся у власти, сформировавшееся в 90-х.

"Они прекрасно понимают, что они начали терять власть. Если проявить слабость, то порвут свои же. Начнется переход части регионалов на сторону сил, в руках у которых инициатива. Силового ресурса для того, чтобы подавить протесты везде одновременно, у власти нет. Остается либо капитулировать, либо силовым путем подавить протесты поочередно. Следуя такой логике, им нужно сначала развязать себе руки в Киеве, а потом уже взяться за регионы. Они не понимают, что если даже они подавят Майдан, они столкнутся с партизанской войной, с городской герильей", - уточнил Золотарев.

Власть, по словам политолога, во всем этом видит заговор оппозиции с участием зарубежных центров, наемников. Они тоже не понимают, что эти протесты имеют под собой очень мощную социальную базу, которую Янукович выковывал с самого своего прихода к власти. Вместо того, чтобы ситуацию смягчить, релаксировать, решили потушить пожар бензином.

"Фактически, законы 16 января обеспечили протестам мощнейшую социальную базу. Если мы до этого могли говорить о тысяче-другой «Правого сектора», то сегодня это уже, как минимум, несколько миллионов людей", - подчеркнул Андрей Золотарев.

Он уверен, что вот в этом и заключается ошибка власти — нет понимания сути происходящих протестов, и отсюда дальнейшие тактические ошибки, и все это привело страну на порог гражданской войны.


Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что Президиум парламента Крыма призвал Виктора Януковича ввести в Украине чрезвычайное положение. Об этом говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте ВС АРК. Таким образом в АРК отреагировали на многочисленные сообщения из разных регионов о штурме жителями облгосадминистраций и выражении недоверия местным властям.