Министр здравоохранения Раиса Богатырева на вопрос журналистов о фактах ареста митингующих, которые обращаются за помощью в государственные и частные больницы, отметила, что по нормативно-правовым актам, принятым еще в 1993 году, МВД имеет полное право арестовывать митингующих в больницах.

Об этом она сообщила на пресс-конференции, передает УНН.

"С 1993 года в Украине существует совместный приказ Минздрава и МВД "О порядке учета случаев обращения в учреждения здравоохранения и горрайотделы МВД с телесными повреждениями криминального характера". Этот совместный приказ от 1993 года требует от медика, руководителя медучреждения немедленно предоставлять информацию органам внутренних дел о случаях обращения за медпомощью людей с огнестрельными, ножевыми ранениями и другими телесными повреждениями, если есть основания считать, что они получены в результате правонарушений. Поэтому, если человек поступает с такими признаками, мы предоставляем (милиции - ред.) такую информацию. Поэтому мы не причастны к тому, кто забирает людей, а лишь предоставляем информацию в полном объеме по всем доставленным. Мы не создаем никаких условий, чтобы кто-то сказал, что медики не выполнили свою работу или выполнили ее с нарушением каких-то норм", - сказала Богатырева.

Она призвала граждан обращаться больше в учреждения коммунальной, государственной форм собственности, которые готовы быстро даже при легкой форме повреждения разглядеть более тяжелую форму травмирования.

"Для того, чтобы человеку в полном объеме оказать помощь, медикам в государственных учреждениях нужны считанные минуты. Когда есть малейшее подозрение - необходимо человека сразу же везти в заведение, где его могут обследовать и поставить диагноз. Мы обращаемся к медикам, которые оказывают помощь на Майдане в так называемых амбулаторных условиях много часов наблюдать (за состоянием митингующих - ред.)", - резюмировала министр.

Она вспомнила о случае, когда медики государственного медучреждения зафиксировали две смерти на Майдане, ведь их вызвали поздно к пострадавшим митингующим.

"Я не знаю, сколько эти два человека находились в месте протестов, но если бы у медиков было 5-10 минут, они бы сделали все возможное и их спасли", - добавила министр.


На уточнение журналистов Богатырева отметила: "То, что людей забирают, распространяются слухи и то, что возбуждены уголовные дела органами внутренних дел в тех случаях, когда люди обращаются, я считаю, что это правильно. Надо все эти случаи расследовать и доводить результаты расследований обществу. Приказ 1993 г. распространяется и на государственные, и на частные медицинские учреждения".