Американский марсоход Opportunity, совершивший посадку на Красную планету ровно десять лет назад, обнаружил следы присутствия воды в глинистых породах исследуемого кратера Endeavour. Об этом в четверг заявили представители Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадене (штат Калифорния).

По данным ученых, анализ образцов почвы, добытых ровером, показал, что 3,7 млрд лет назад на Марсе присутствовала пресная и Ph-нейтральная вода. Это дало основание полагать, что такие условия были пригодными для существования жизни. Вместе с тем исследователи пока не могут достоверно подтвердить существование марсианских микроорганизмов в прошлом. По данным профессора Университета Вашингтон в Сент-Луисе Рэймонда Арвидсона, со временем структура воды начала меняться: она стала соленой, изменилась ее кислотность, что явилось значительным препятствием для поддержания жизни любых микроорганизмов, передает Itar-tass.com.

За десять лет работы Opportunity проехал почти 39 км, отправил на Землю более 185 тыс. снимков. Сейчас ровер работает рядом с пиком Саландера.

В начале декабря младший брат ровера марсоход Curiosity также обнаружил доказательства существования в прошлом древнего пресноводного озера. Исследователи рассказали, что выявить этот факт помогли результаты бурения почвы в районе под названием Йеллоунайф-бэй. В частицах проб были обнаружены минералы, сера, азот, фосфор, водород, кислород и углерод, позволявшие сделать вывод о том, что вода была пресной и в теории пригодной для жизни на уровне микробов. По данным исследователей, озеро существовало на протяжении нескольких тысяч лет.

"Если бы мы взяли микроорганизмы с Земли и поместили в среду обнаруженного озера, смогли бы они выжить? Ответ - да", - указал руководитель миссии Curiosity Джон Гротцингер. "Сейчас мы знаем, что на Марсе была пресная вода", - добавил он.

В настоящий момент марсоход движется к главной цели своей миссии на Красной планете - горе Шарп, находящейся почти в 8 км от места посадки. Как ожидается, это путешествие займет несколько месяцев.


Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Планируется, что он пробудет на Марсе 687 земных дней. Проект обошелся NASA в $2,5 млрд.