В Израиле обнаружен уникальный византийский храм с хорошо сохранившимися мозаиками. Это произошло в ходе археологических раскопок, проводимых при подготовке к строительству нового микрорайона возле поселения Алума, в трех километрах от города Кирьят-Гата, на юге страны.

Как сообщает агентство Благовест-инфо со ссылкой на информацию "Церковного вестника", базилику датируют V - VI веками н.э.

Она представляла собой внушительное сооружение 22 метров в длину и 12 метров в ширину. Здание состояло из центрального помещения и двух боковых, отделенных друг от друга мраморными колоннами. Перед зданием располагался открытый двор (атриум) с белым мозаичным полом. Мозаичный пол притвора украшен цветными геометрическими узорами. В центре притвора, напротив входа в центральный неф, обнаружена надпись на греческом языке, содержащая имена Марии и Иисуса. В ней также упомянут благотворитель, благодаря которому была создана мозаика.



Цветной мозаичный пол центрального нефа украшают красочные изображения животных, в том числе зебры, леопарда, черепахи, кабана, различных птиц, а также растительные и геометрические узоры. Пол боковых нефов - мозаичный и покрыт растительным и геометрическим орнаментом, а также христианскими символами.

Во время раскопок, финансируемых Земельным управлением Израиля (Israel Land Authority), была также обнаружена гончарная мастерская, в которой нашли многочисленные амфоры, кратеры, сосуды и различные виды масляных ламп. Эти находки свидетельствуют о богатой и процветающей местной культуре.


Раскоп решено законсервировать. Фрагменты мозаичного пола будут перенесены в местный музей и открыты для посетителей.