Дети, родившиеся у пожилых отцов, рискуют столкнуться с психическими расстройствами вроде аутизма и шизофрении. Например, если отцу минимум 45 лет, то риск повышается на одну треть (на 34%) по сравнению с отцами 25-29 лет.

И это доказывает обследование почти три миллионов детей. Получается, не только у женщин работают "биологические часы". Если у них снижается работоспособность яичников, то у мужчин повышается с возрастом риск генетических мутаций, пишет Newru.

"Люди должны знать, что заводить детей после 40 лет небезопасно", - комментирует руководитель изыскания профессор Джон Макграт из Университета Квинсленда (Австралия).

Мужчины способны вырабатывать сперму всю жизнь. И если даже зачатие происходит, здоровье будущего ребенка сильно зависит от возраста отца. Хотя риски, исходящие от матери, все-таки намного выше.


Примечательно: ранее проводившееся исследование доказало, что риск не повышается, если у престарелого отца уже есть дети, которые у него родились в молодости. А исландские ученые выяснили, что отцы из старшей возрастной группы чаще передают ребенку большое количество генетических мутаций и черт, не типичных для каждого из родителей.