24-го января на сессии Херсонского областного совета подавляющим большинством голосов принято обращение к Президенту Украины, передает корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Депутаты облсовета оценивают то, что происходит в Киеве, как попытку государственного переворота и призывают Виктора Януковича "восстановить порядок и установить законность, используя все правовые методы", а также привлечь к ответственности всех организаторов и участников происшествий и заставить их возместить убытки общине, отдельным гражданам и правоохранительным органам. По предложению коммунистов в его текст будет внесено дополнение в просьбой к Президенту Украины поручить компетентным органам решить вопрос о прекращении в соответствии с Законом, деятельности политических сил, причастных к организации массовых беспорядков, в частности - ВО «Свобода».



Об этом собравшимся возле здания сторонникам Президента и оппозиции, между которыми периодически возникали пресекаемые сотрудниками милиции потасовки, сообщили глава облгосадминистрации Николай Костяк и народный депутат Украины Владимир Сальдо, присутствовавший на сессии областного совета.

Вот текст обращения, прозвучавшего с трибуны в сессионном зале (без внесенного в него предложения представителей компартии).

«Президенту Украины В.Ф.Януковичу

Обращение Херсонского областного совета

События, происходящие в последнее время в Киеве, вызывают не просто озабоченность, а глубокую тревогу за судьбу Украинского государства и народа.

Ситуация, искусственно раскачанная оппозиционными лидерами, вышла из-под их контроля. Озлобленные боевики со стороны «евромайдана», подстрекаемые провокаторами, окончательно перешли границу между мирным протестом и преступлением, потеряв чувство реальности и почувствовав полную безнаказанность. Они проявили верх цинизма и пренебрежение к высоким духовным ценностям, начав массовые беспорядки в светлый день Крещения Господня.



Погромы в центре Киева, изуродованное имущество, нападения на правоохранителей, кровавые уличные бои, и, в конце концов, потерянные человеческие жизни стали логическим следствием необдуманных призывов безответственных политиков - оппозиционеров, продемонстрировали всему миру истинное лицо экстремистов, которые толкают соотечественников в пропасть гражданского противостояния.

Мы осуждаем агрессивные заявления и преступные поступки радикально настроенных сил, расцениваем их как попытку государственного переворота, любой ценой дорваться до власти, прикрываясь лозунгами о европейском выборе и высокие демократические ценности. Нельзя забывать один из главных уроков истории: на крови не построить цивилизованное, правовое государство!

Каждый украинский гражданин имеет право на мирный протест, которую никому не позволено ограничивать. Однако, меры протестующих должны происходить исключительно в рамках закона, не угрожать здоровью и жизни других людей.

Мы поддерживаем Ваши, уважаемый Виктор Федорович, действия по восстановлению порядка и законности в столице, призываем не допустить эскалации конфликта в других регионах, использовать все правовые методы для обеспечения гражданского мира и безопасности соотечественников.



Считаем необходимым привлечь к ответственности организаторов и участников беспорядков, обязать их за свой счет возместить убытки, причиненные обществу Киева, отдельным людям, правоохранительным органам.

Не может группа самозванцев - оппозиционеров выступать от имени всего 45- миллионного народа Украины!

Мы убеждены, что все политические силы и гражданское общество должны присоединиться к начатому Вами общенационального диалога. Только мирно, путем переговоров и поиска компромисса можно восстановить стабильность в государстве и спокойствие в обществе, ведь раздор и жестокость - это путь в никуда.





Наша национальное единство, взаимопонимание и взаимоуважение должны стать основой для утверждения стабильной, прочной и процветающей Украины!».