Полученные от России SDR являются вполне ликвидным инструментом, который Украина может использовать как для конвертирования в любую валюту мира с минимальными транзакционными издержками, так и для расчетов с Международным валютным фондом.

Об этом сказал Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера, комментируя информацию о том, что из $ 15 млрд обещанных Россией, 5 млрд мы получим в виде SDR (специальные права заимствования Международного валютного фонда — Ред).

«Нет абсолютно ничего страшного в том, что Украина получит за свои еврооблигации оплату со стороны суверенного фонда РФ так называемыми специальными депозитарными расписками (SDR). В мире уже на протяжении нескольких десятилетий существует рынок данного финансового инструмента. Общее количество SDR, которые находятся сейчас в обращении, превышает 200 млрд, что по теперешнему курсу соответствует порядка $ 320 млрд», — рассказал Устенко.

Эксперт пояснил, что данный инструмент абсолютно ликвиден и может быть использован как для расчетов с МВФ, так и для конвертирования в любые валюты мира. Поэтому повода для беспокойства, что 5 млрд из 15 от России мы получим в виде SDR нет.


«Украине практически индифферентно, в какой валюте будет сделано перечисление из РФ. В 2014 году мы должны рассчитываться по долгам МВФ, а это означает, что полученные средства могут быть моментально использованы на расчеты с данной финансовой институцией. Если по какой-либо причине необходимости в этом не будет (например, в связи с тем, что платежи МВФ относительно равномерно распределены на протяжении всего 2014 года), то данные расписки всегда можно конвертировать в доллары либо в другую валюту», — сказал Устенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале