23 января 2014 года в странной автомобильной аварии погибли офицер Службы безопасности Украины и Службы внешней разведки Украины, профессор специальной кафедры Института Службы внешней разведки Украины Шавуляк Олег Маркиянович и его жена Байраченко Людмила Васильевна. Сиротами остались двое несовершеннолетних детей, находящихся в реанимации с тяжелыми травмами, которым будет оказана посильная материальная помощь.

Об этом на страницах издания R-u.org.ua пишет народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

Начиная с 2013 года, семья Шавуляков/Байраченко активно сотрудничала с Центром административного и судебного преследования нацистских преступников, который ведет работу по поиску и привлечению к ответственности лиц, сотрудничавших с нацистскими формированиями и совершавших преступления против человечества во время Второй мировой войны.

Олег Маркиянович и Людмила Васильевна осуществили огромный вклад в развитие деятельности Центра. В последнее время они занимались сбором и анализом информации, которая должна была послужить доказательной базой при возбуждении и расследовании уголовных дел фашистских пособников. Ими уже были установлены имена 4-х нацистских преступников ныне живущих на Западной Украины, собраны свидетельские показания и документальные доказательства … Именно эти документы они везли в центральный офис Центра в г. Киеве и по дороге погибли…


Внедорожник оборудованный всеми современными средствами защиты пассажиров от тяжелых фронтальных и боковых ударов, для гарантированного сохранения жизни при ДТП был раскурочен вышедшим резко в лоб встречным грузовиком…. Слишком много организаций и людей как внутри Украины, так и за ее пределами хотят скрыть правду о преступлениях украинских нацистов, стремятся закрыть рот всем, кто занимается такими расследованиями.