Власть, словно в насмешку, требует от оппозиции прекратить беспорядки. Мол, раз вы два месяца выступаете от имени Евромайдана, раз вы уже записали себя его лидерами, то с вас и спрос за действия протестующих! Но в том-то и дело, что ни Кличко, ни Тягныбок, ни тем более Яценюк быть ответственными не желают. Об этом пишет в статье Как отделаться от Евромайдана? журналист Виктор Дяченко.

По мнению автора, именно поэтому оппозиционеры вначале открестились от «провокаций» и осудили их. Лишь один Кличко отважился приехать на место столкновений, чтобы с позиции «старшего товарища» призвать молодых угомониться, но в ответ его окатили из огнетушителя. После чего Тягныбок куда-то пропал (пока не воцарилось перемирие), а Яценюк стал усердно создавать видимость того, что контролирует ситуацию и что-то требует от президента.

По мнению Виктора Дяченко, на самом деле Евромайдан уже выходил из-под контроля оппозиции. Бесконечный политический митинг постепенно перерастал в серию столкновений, на которых Яценюку и Тягныбоку не было места, а Виталий Кличко так и не решился возглавить молодых радикалов, хотя имел для этого хорошие шансы.

Власть тоже устранилась от политического решения конфликта, - продолжает автор, - свалив проблему на голову специального штаба МВД, круглосуточно координирующего «наведение порядка». О том, что ситуация серьезная, красноречиво говорила внешность «бойцов» из оцепления: туда согнали даже пухлых кабинетных полковников, с тоской взиравших на «революцию» через щитки защитных шлемов.


Журналист обращает внимание на то, что оппозицию постоянно гложет жадность к политическому рейтингу: - Увидев, что значительная часть общественности не осуждает, а поддерживает «повстанцев», у вождей оппозиции тут же возникло желание примазаться к их славе. Но только так, чтобы одновременно и не нести ответственности за их поступки. Трудно сказать, как именно они это сделают, но уж точно постараются! Юрий Луценко уже нашелся, заявив, что «я не поддерживаю, но и не осуждаю этих парней, которых вы довели до отчаяния!».

В свою очередь, власти Евромайдан никогда не нравился, но и разгонять его выходит себе дороже, поскольку Запад грозит в этом случае применить против правящей украинской элиты адресные санкции. Так как вариант «сами разойдутся» не состоялся, власти теперь придется либо дождаться крайнего обострения ситуации, дабы раздавить всех одним махом и на законных основаниях, либо поручить решение проблемы оппозиции, которая уже сама не рада, что связалась с этим Евромайданом, - подводит итог Виктор Дяченко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале