«Находитесь подальше от очага пожара. Лучше стоять на таком расстоянии, на котором вы практически не ощущаете запаха. Чем меньше запах — тем меньше концентрация вредных веществ, и тем меньше у вас вероятность отравиться». Такой совет участникам противостояния на Грушевского (во время которого в большом количестве сжигаются старые автомобильные покрышки) в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA дал заведующий химической лабораторией Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева Александр Галиченко.

По словам эксперта, ни шарф, ни обыкновенный респиратор, ни маска не спасут от отравления. «Дело в том, что респираторы, насколько мне известно, спасают в основном от аэрозолей. И если вы будете бегать поблизости, то сажа не попадет в дыхательные пути, но от самих отравляющих веществ простой респиратор не спасает. Для этого нужен противогаз».

А от окиси углерода и подавно не спасает никакая маска. Там нужен противогаз со специальной насадкой, - предостерег химик.

По мнению Александра Галиченко, украинцы - люди трезвомыслящие, все понимают, даже без науки. «Всем понятно, что можно запросто задохнуться».

Тем не менее, эксперт просит граждан обратить внимание на то, что при пожарах 80 % людей погибают от удушья, а не от огня.


«Что тут объяснять еще? Ну, у нас революционная ситуация, тут не до этого. В нормы нашей нормальной жизни происходящее уже не укладывается, и поэтому применять нормы для мирного времени — это не наша задача, мы только можем констатировать факт, что это может принести вред здоровью. А это уже можно сказать без замеров, видя этот черный дым», - добавил он.

Эксперт также рассказал о том, что делать при отравлении продуктами горения автомобильных покрышек. При серьезном отравлении он посоветовал немедленно обращаться к врачам. А при менее серьезном отравлении руководствоваться общими правилами при отравлении.

«Можете выпить молока, съесть меда, выпить много жидкости, чтобы вещества, которые уже попали в ваш организм, быстрее выводились через почки, но на самом деле вас это не спасет. Главное — подальше уйти от очага пожара и дышать свежим воздухом», - предостерег Александр Галиченко.