"Оппозиционная тройка предложила согласовать политическое решение по поводу возвращения украинской Конституции от 2004 года. Стороны обговорили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения. В связи с тем, что один из лидеров, Олег Ярославович Тягнибок имеет свои предложения по поводу изменений к Конституции и другие лидеры имеют свои предложения, мы определили, что мы можем совместно создать группу и попросить поработать или над изменениями к Конституции с помощью принятия его в парламенте, или через механизм Всеукраинского референдума".

О таком решении рабочей группы по урегулированию политического кризиса заявил Первый зам. главы президентской администрации Андрей Портнов, сообщает официальный сайт президента Украины.

Лидеры оппозиции отметили, что механизм Всеукраинского референдума, обозначенный в законе про референдум является таким, который подлежит возможным изменениям - продолжил первый зам. главы АП. - Наша сторона согласилась на сотрудничество в этом вопросе: на создание рабочей группы, по поводу того, чтобы изменить законодательство про референдум и предложить, возможно, через такой механизм изменения к украинской Конституции.


Кроме того, согласно заявлению Андрея Портнова стороны обговорили возможные изменения к законам, утвержденным 16 января 2014 года. «Мы исходили из того, что готовы внести изменения в эти законы и будем работать совместно с нашими политическими оппонентами над достижением компромисса по этим законам и внесением изменений к этим законам, по поводу которых мы найдем политический консенсус».

Кроме того, по словам зам главы президентской администрации, стороны достигли компромисса по поводу нового состава ЦИК. «Стороны достигли согласия по поводу формирования ЦВК на пропорциональной основе согласно с теми пропорциями размера парламентских фракций, которые есть сегодня в парламенте. Также стороны договорились о том, что площади и улицы города Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале