Рано утром 26 января через задний боковой выход Украинский дом покинули около 100-200 силовиков. Они шли через сквер позади Украинского дома.

Силовики вышли спокойно. Агрессии со стороны митингующих также не было, они выкрикивали «Позор!», «До свидания!», а некоторые даже кричали «Молодцы!». Об этом пишет ТСН.

К митингующим вышел Виталий Кличко, который сказал, что военнослужащие ВВ - молодые ребята-срочники, и они не могли нарушить приказ. Сотрудников «Беркута» в здании не было.

«В Укрдоме выставляем охрану фондов Музея истории Киева, которые, оказывается, хранятся на верхних этажах. Майданщики убирают мусор», - в «Твиттере» написал народный депутат от «Батькивщины» Андрей Шевченко.

В свою очередь, председатель правления Украинского центра развития музейного дела Владислав Пиоро заявляет, что после того, как правоохранители ушли из Украинского дома, музейщики обнаружили, что музейные хранилища были вскрыты. На этажи здания, где хранятся фонды Музея истории Киева, первыми после отступления правоохранителей пришли музейщики.

«Они зафиксировали, что на дверях фондовых помещений были вскрыты пломбы, пломбы были вскрыты также на ряде ящиков. И только после сверки наличия, которая займет у музейщиков значительное время, можно будет сказать, пропало ли что-либо из музейных экспонатов», - сказал сотрудник музея.

В то же время, УСО МВД Украины сообщает о том, что решение вывести сотрудников ОВД из Украинского дома было принято Министром внутренних дел Виталием Захарченко. Именно по решению руководства ведомства группа резерва правоохранителей, которая находилась на отдыхе в Украинском доме, вышла из помещения.

Это было сделано для того, чтобы продолжить переговорный процесс и урегулировать ситуацию мирным путем.

«Во время пребывания правоохранителей в Украинском доме митингующие заблокировали помещение и пытались спровоцировать милиционеров на схватки, несмотря на численное преимущество остальных. Работники милиции не поддались на провокации, не дали повода к эскалации и проявили выдержку», - говорится в сообщении правоохранителей.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что в ночь на 26 января митингующие начали штурм Украинского дома. Поводом для штурма стали слухи о том, что в здании находятся спецназовцы, которые могут атаковать баррикады на Грушевского с тыла в случае зачистки улице.