Предложения Президента Виктора Януковича о должности вице-премьера по гуманитарным вопросам Виталию Кличко и поста премьера для Арсения Яценюка производят обманчивое впечатление и не выглядят серьезно.

Кого-либо из министров президент имеет право уволить в любой момент, поэтому условие о том, чтобы активисты Евромайдана сначала освободили все захваченные здания и центр столицы является необоснованным. Более того, если глава государства таки проведет реформу и Украина станет парламентско-президентской республикой, он сможет очень быстро ее отменить с помощью Конституционного суда. Об этом в комментарии УНН рассказал профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«Заявлено, что условием является полный уход людей с улицы Грушевского, полное освобождение всех захваченных помещений, в том числе на Майдане Независимости. Я думаю, что это будет очередная игра в «наперстки», - констатировал Гарань.

По словам профессора политологии, в предложениях президента к оппозиции есть сильно много скрытых ходов, которые Янукович сможет использовать себе на пользу.

«В чем здесь суть заключается? Давайте поймем, что предложил пост премьера, даже предложили должность вице-премьера, но на самом деле по нынешней Конституции президент может снимать министров в любой момент. То есть он сегодня назначил, а завтра или послезавтра он может их так же снять. Далее президент может сделать то, что он может сделать сейчас - снять министра Захарченко, он может снять генпрокурора Пшонку. Когда президент говорит, что следует увести людей, то где гарантия, что это не будут «наперстки». Сейчас это выглядит именно так», - отметил Гарань.

Политический эксперт также отметил, что президент мог бы сначала освободить от должности министра МВД Виталия Захарченко, чтобы подтвердить твердость своих намерений.

«Подождем того, что скажет оппозиция, но из того, что я вижу в заявлении Портнова - это не серьезно. Есть шаги, которые президент может сделать мгновенно и сам, к примеру, он сам снимает министра внутренних дел. Когда предлагается, что вы должны что-то сделать первые, а только тогда мы сделаем то, что пообещали, то это не совсем серьезно», - объяснил Гарань.

Профессор политологии также обратил внимание на то, что обещанную конституционную реформу Янукович сможет отменить с помощью Конституционного суда в случае необходимости.

«Можно еще сказать, что Конституцию можно восстановить мгновенно том, что однажды было решение Конституционного суда. КС выносил свое решение по конституционной реформе и восстановить конституционную реформу можно одним шагом президент обращается в Конституционный суд и КС ее снова отменяет. Все. Тем более, что требуется избавиться от Майдана, а это не серьезно», - подытожил Гарань.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что во время вчерашних переговоров оппозиции с властью Виктор Янукович предложил пост Премьер-министра Украины Арсению Яценюку.

Также мы писали о том, что, по словам Яценюка, оппозиция готова взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу страны и может принять предложение Президента Януковича относительно должностей в Кабинете министров. Но переговоры будут продолжаться, пока власть не выполнит требований Евромайдана.