Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил информацию о разрыве с гражданской женой Валери Триервейлер.

Ранее представители Елисейского дворца сообщили BBC, что слухи о расставании пары, появившиеся сегодня во французских СМИ, не соответствуют действительности. Об этом пишет Сплетник.

В телефонном интервью французскому агентству AFP 59-летний Олланд заявил, что их «совместная жизнь» с Валери кончилась.

Подчеркнув, что говорит как частное лицо, президент якобы признался: «Я хотел бы объявить, что прекращаю отношения с Валери Триервейлер».

Экс-главный редактор газеты Le Monde Патрис де Беер прокомментировал новость так:

«Олланд хочет провести четкую границу между своей личной жизнью и общественной деятельностью. Возможно, это значит, что у него больше не будет никаких «первых леди». Даже если он заведет роман, она, скорее всего, не будет посещать публичные мероприятия, иметь свой офис или телохранителей. И никаких совместных официальных визитов. Вся эта история с изменой тянулась слишком долго».

Завтра Валери Триервейлер летит в Индию для участия в благотворительной акции. Это будет первое появление журналистки на публике после разразившегося скандала с Олландом.

Многие жители Франции считают поездку Триервейлер неуместной - не только потому что она недавно выписалась из больницы, но и потому что она больше не представляет страну на мировой арене.

Издание Daily Mail добавляет, что теперь президент настроен на отношения с Жюли Гайе. Дважды пережившая развод Триервейлер якобы впала в ярость, узнав об измене Олланда: она начала крушить мебель и антиквариат в Елисейском дворце.

В ходе недавно проведенного опроса выяснилось, что Валери - самая непопулярная первая леди в новейшей истории Франции. После выписки из больницы она вызвала общественное удивление, отправившись в одну из самых роскошных президентских резиденций La Lanterne рядом с Версальским дворцом. Кроме того, она пригласила туда мать и других членов своей семьи.

Это не могло не навредить репутации Олланда, который состоит в социалистической партии и призывает к всеобщему равенству.

Источники, близкие к Валери, рассказывали, что она отчаянно пыталась спасти отношения с Олландом, была готова простить его и хотела вернуться к работе.

В особенности, гражданская жена президента предвкушала февральскую поездку в США: Франсуа и Валери должны были остановиться у Барака и Мишель Обамы в Белом Доме.

Теперь Франсуа Олланд - один из немногих президентов Франции без первой леди. Другой пример - Наполеон Бонапарт.

На следующей неделе политик посетит Турцию и Великобританию.

Напомним, Олланд и Триервейлер жили вместе с 2007 года. До этого политик 25 лет встречался с социалисткой Сеголен Ройяль, которая подарила ему четверых детей. Он так на ней и не женился.



Триервейлер переехала в Елисейский дворец вместе с Олландом после его победы на президентских выборах в 2012. Она выполняла роль первой леди и работала в офисе, который фактически оплачивали налогоплательщики.