В Париже проходит манифестация пяти десятков общественных организаций, названная "День гнева" и направленная против политики президента Франсуа Олланда и его правительства.

Она организована рядом радикальных общественно- политических группировок консервативного толка. Одно из требований манифестантов - организация жизни французского общества таким образом, "чтобы над ней не довлели олигархические партии - как правого, так и левого толка", пишет ИТАР-ТАСС.

Тем не менее на площади Бастилии собрались прежде всего активисты группировок, идеологически близких к правым, но официально не поддерживающих их партии. Целый ряд представленных формирований - католического толка.

Над толпой манифестантов, насчитывающей, несмотря на сильный ливень, несколько тысяч человек, подняты лозунги, требующие ухода Франсуа Олланда с поста президента и отставки правительства. Среди других требований - отмена законов, легализирующих однополые браки и облегчающих доступ к медицинским услугам по прерыванию беременности.

Есть и призывы к более эффективным мерам по борьбе с безработицей.


Обширная колонна участников митинга отправилась в настоящее время через весь город с площади Бастилии на запад Парижа, к площадям у Собора Инвалидов. Целый ряд общественных деятелей и организаций отказались от участия в этой манифестации, опасаясь инцидентов и провокаций. По данным полиции, уже произошли несколько нападений на журналистов. С маршрута манифестации были удалены активистки Femen, которые пытались оскорблять участников этой акции.