Служба безопасности Украины предостерегает украинцев о том, что звучат анонимные угрозы подрыва гидроэлектростанций и объектов атомной энергетики.

«Наряду с проявлениями экстремизма участились анонимные угрозы подрыва гидроэлектростанций, а также объектов атомной энергетики, повреждение которых может иметь непредвиденные, особо тяжкие последствия для населения Украины и соседних государств», - говорится в сообщении СБУ, передают Подробности.

В сообщении подчеркивается, что последние события в Украине привели к напряженности в обществе в результате противоправных действий «отдельных радикально настроенных организаций и граждан».

«События, которые происходят вокруг объектов национальной энергетической системы, негативно сказываются на уровне безопасности нашего государства и создают угрозу его функционированию, а также жизни и здоровью граждан», - отметили в СБУ.

Спецслужба предупреждает, что возможные захват, разрушение или повреждение объектов, имеющих важное народнохозяйственное или оборонное значение, с целью ослабления государства, нарушения общественной безопасности, запугивания населения, воздействия на принятие решений органами государственной власти или местного самоуправления квалифицируются как преступления, предусмотренные статьей 113 (диверсия) и статьей 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. За совершение этих преступлений законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Ранее Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ввело усиленный режим физической охраны атомных электростанций страны (АЭС) в связи с тем, что в некоторых СМИ появилась информация о возможном захвате АЭС.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что в ночь на 26 января митингующие начали штурм Украинского дома. Поводом для штурма стали слухи о том, что в здании находятся спецназовцы, которые могут атаковать баррикады на Грушевского с тыла в случае зачистки улице.

Также мы писали о том, что рано утром 26 января через задний боковой выход Украинский дом покинули около 100-200 силовиков. Они шли через сквер позади Украинского дома.