Экстремисты из группировки Абу Мусаба аз-Заркави обещает казнить взятого экстремистами в заложники гражданина Японии, если Токио в течение 48 часов не выведет свой контингент из Ирака.

На одном из исламистских веб-сайтов продемонстрирована видеозапись, где показан пленник и террористы, пообещавшие обезглавить заложника, если их требования не будут выполнены.

Группировка Абу Мусаба аз-Заркави заявила, что взятый ими в заложники японец - служащий японского военного контингента в Ираке. Боевики обещают обезглавить его, если через 48 часов Япония не выведет свои войска из Ирака.

Однако японец оказался 24-летним бродягой, о котором его семья не имела известий несколько месяцев.

Отец опознал в показанном по телевидению молодом человеке Сиосэй Кода, уроженца южной префектуры Фукуока, не имеющего никакого отношения к Силам самообороны Японии, 550 военнослужащих которых расквартированы в южноиракском городе Эс-Самава.

Премьер Коидзуми уже заявил, что Япония не выведет свой воинский контингент из Ирака.

При МИД Японии образована специальная группа по расследованию обстоятельств дела, сообщил представитель внешнеполитического ведомства Хацухиса Такасима. По его словам, несколько представителей МИД и силовых структур вылетели в Амман, чтобы попытаться добиться освобождения Кода.

Как сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь Кабинета министров Хироюки Хосода, похищенный - человек без определенных занятий, перебирающийся из страны в страну по всему земному шару.

Последний раз он подавал о себе вести из Новой Зеландии в начале этого года.

"При всем этом, мы требует его немедленно и безусловного освобождения", - сказал он.

В Ираке было похищено более 150 иностранцев, большинство из которых позднее освободили невредимыми, в том числе и пятерых японцев. Тем не менее, по крайней мере 30 из них были казнены.

Reuters, Газета.ru, РИА "Новости"