Исследователи обнаружили, что представители сильного пола, состоящие в браке или долгосрочных отношениях, имеют более сильные кости, чем те, чьи браки распались. Однако возраст, в котором мужчина связал себя узами брака, также является важным фактором. Те, кто надел обручальное кольцо в возрасте до 25 лет, имеют более слабые кости, чем те, кто отправился к алтарю позже.

Исследование, опубликованное в журнале "Остеопороз Интернешнл", не нашло такой же закономерности для женщин в долгосрочных отношениях. Среди мужчин, женившихся прежде, чем им исполнилось 25, исследователи обнаружили значительное снижение прочности костей позвоночника. Причем, чем раньше был заключен брак, тем слабее были кости, пишет Федпост.

"Очень ранний брак вреден для мужчин, скорее всего, из-за стрессов и необходимости обеспечивать семью", - сказал соавтор исследования доктор Арун Карламангла.

Также авторы отмечают, что те, кто женится рано, вероятно, будут менее образованными, что приводит к более низкой оплате труда, а следовательно, сводить концы с концами таким мужчинам будет сложнее.

Это первый случай, когда история и качество брака были связаны со здоровьем костей, говорит старший автор исследования, доктор Каролин Крандалл, профессор медицины в Калифорнийском университете.

"Очень мало известно о влиянии социальных факторов (кроме социально-экономических) на здоровье костей. Хорошее здоровье зависит не только от образа жизни и привычек, таких как поддержание здорового питания, но и от других социальных аспектов жизни, таких,как брак и качество отношений", - сказала она в интервью Mail Online.

В исследовании были использованы данные, собранные в Соединенных Штатах в период с 1995 по 1996 годы. Участие в нем приняли люди в возрасте от 25 до 75 лет. Участники исследования были опрошены вновь в 2004-2005 годах. Исследователи также использовали сканеры, чтобы определить плотность и здоровье кости, а также изучили другие факторы, такие как лекарства и отношение к здоровью.


Как говорят исследователи, связь между браком и здоровьем костей была очевидна в позвоночнике, но не в бедрах, возможно, из-за различий в составе костей.