О том, с чего начались акции протеста в Украине, а именно о неподписании Вильнюсских соглашений, уже никто не вспоминает. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

По мнению нашего собеседника, сегодня митингующих уже не устраивает власть в принципе, и о евроинтеграции практически никто не говорит.

Ситуация в стране, по мнению Юрия Макогона, очень сложная, особенно если учесть то, что существуют бюджеты разных уровней.

«В данном случае региональный бюджет будет под большим вопросом. Это усложняет жизнь тем, кто получает зарплату на местах из госбюджета - школы, больницы, скорая помощь. Сложная ситуация, очень», - констатирует эксперт.

Попытка захвата облэнерго, отмечает Макогон, может повлиять всю работу энергосистемы Украины.

«Все забывают о том, что не только мы пользуемся услугами нашей энергосистемы - она на Западе частично включена для экспорта электроэнергии в ЕС. Это уже вызвало обеспокоенность у стран ЕС, особенно у тех, которых мы обеспечиваем электроэнергией», - продолжает наш собеседник.

То, что сегодня происходит в Украине, безусловно, влияет и на частный бизнес.

«Например, я общаюсь с коллегами, и они говорят, что приостановились переговоры, зависло то, что было подписано в конце 2013 года, и получается, что страна, ее экономика уже не работает эффективно уже 2 месяца. Мы и так имели кризисную ситуацию в экономике, а теперь она еще более усугубилась», - резюмирует Юрий Макогон.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Служба безопасности Украины предостерегает украинцев о том, что звучат анонимные угрозы подрыва гидроэлектростанций и объектов атомной энергетики.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ