То, что переговорный процесс между властью и оппозицией продолжается - очень хорошо, но это должно было произойти еще 2-3 недели назад. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал ведущий украинский эксперт по вопросам Ближнего Востока, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

По мнению нашего собеседника, после радикализации уже сложно остановить тех, кто требует радикальных действий. И данный момент также должен быть учтен в переговорном процессе.

«Одна из проблем — это отсутствие доверия между сторонами. Это ключевой вопрос, потому что каждая из сторон считает, что противоположная сторона нападает. И надо сделать все, чтобы это ощущение того, что на тебя нападают, уменьшилось. Для этого необходимы международные посредники, которые должны договориться про соблюдение ненасилия, про сохранение статуса-кво, а также о постепенном смягчении ситуации: освобождении задержанных, создании зон безопасности и тому подобном. Это все механизмы, отработанные ОБСЕ, Совете Европы и других международных институциях, которые знают, что делать в подобных ситуациях», - отмечает эксперт.

Игорь Семиволос напоминает о том, что со стороны непартийной части Майдана прозвучало требование присутствия представителей на переговорах. Здесь, по мнению эксперта, есть свои плюсы и минусы.

«Плюсы - потому что таким образом каждая группа, участвующая в переговорах, будет нести солидарную ответственность. С другой стороны, эти группы могут усложнить данные переговоры, как только придут с новыми идеями. Возможно, надо договариваться с единым пакетом требований. Нельзя (и это касается и власти, и оппозиции) переигрывать во время игры - то есть пришли с одним пакетом, а во время игры выдвигать другой пакет. За этим должны наблюдать международные посредники. Их функция - формулировать и правильно выдвигать те или иные требования. В том числе речь идет и о том, как придерживаться договоренностей, особенно когда мы знаем, что продолжаются аресты, захваты - то есть силовой сценарий, вопреки заявлениям о мирном разрешении вопроса, реализуется», - продолжает Игорь Семиволос.

Огромная опасность, по мнению эксперт, заключается в следующем: власть уверена в том, что она сможет до конца довести этот силовой сценарий вопреки всем существующим рискам.

«До сегодняшнего дня мы так и не получили тех посредников, которые смогли бы решить этот конфликт еще в начале декабря. На заседание ОБСЕ в Киеве предложила свои услуги еще 4-5 декабря, и тогда власть заявила устами министра иностранных дел, что Украине не нужны посредники, что она сама решит этот конфликт. Очевидно, что власть с самого начала ставила на силовой вариант, иначе я это не могу объяснить», - отмечает Игорь Семиволос.

По мнению нашего собеседника, оппозиция пока не согласилась с предложениями власти по той причине, что это огромная ответственность, ведь речь идет и об их жизни, и о жизни многих людей.

«Я не был на переговорах, поэтому не могу точно сказать, например, почему Тягныбоку не был предложен пост... Есть версия, что таким образом их хотят поссорить. Есть море версий. Я думаю, что он сам отказался от любых должностей, потому что его сторонники это бы расценили как предательство, поэтому это была осознанная позиция», - предполагает Семиволос.

«Нельзя отказываться от переговоров, надо оставлять эту опцию, но соглашаться на эти предложения - очевидно, это оппозицию не устраивает. Когда ведется переговорный процесс, то совсем не обязательно, чтобы все сразу соглашались, все зависит от того, как будут настроены стороны, какой сценарий они видят в будущем. Если власть все-таки настроена задушить — это один сценарий, если она готова идти на переговоры и сохранить мир и страну — это другой сценарий, если она действует как бог на душу положит — это третий сценарий», - отмечает эксперт.

Игорь Семиволос полагает, что «законы 16 января» - это выписанный билет на войну. И, несмотря на то, что произошло после их подписания, власть не сделала шаг назад.

«А шагом назад было бы возвращение к ситуации, по крайней мере, в юридической плоскости, до 16 января - отмена этих законов, а после этого уже можно было бы говорить. То есть это реальный шаг, который говорит о том, что власть осознала всю опасность и готова договариваться по-серьезному. Но мы видим, что людей уже задерживают согласно этим законам», - отмечает Семиволос.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что во время вчерашних переговоров оппозиции с властью Виктор Янукович предложил пост Премьер-министра Украины Арсению Яценюку.

Также мы писали о том, что, по словам Яценюка, оппозиция готова взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу страны и может принять предложение Президента Януковича относительно должностей в Кабинете министров. Но переговоры будут продолжаться, пока власть не выполнит требований Евромайдана.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ