Переговоры — это сигнал того, что Янукович уже готов к более серьезным переговорам, но еще не готов на условия оппозиции. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил политтехнолог Денис Богуш.

Если Яценюк и Кличко гипотетически согласятся на предложения власти, то это, по мнению нашего собеседника, будет большой глупостью со стороны оппозиции.

«Во-первых, нет никаких гарантий, что кого-то выпустят. Говорят, что будут заявления силовых руководителей, и, может быть, после этого кого-то из арестованных отпустят. А это такой длинный путь — от заявлений до выпуска человека на волю. Исходя из того, что уже и в восточных областях начинаются беспорядки, я думаю, что Янукович уже должен не быстро идти на уступки, а бегом, потому как ситуация уже вообще выходит из-под контроля. Люди начнут сами себе делать народную власть — а это уже не сможет контролировать ни власть, ни оппозиция. И чем больше затягивается ситуация, тем более неуправляемой она становится», - отмечает Богуш.

Также, анализируя ход переговоров между оппозицией и властью, эксперт не исключает того, что в информационное пространство выпустили месседж, который унижает Кличко и Тягныбока: «То, что ничего не предложили Тягныбоку — это прикол. У Кличко выше рейтинг, чем у Яценюка — и ему дают ниже должность, чем Яценюку».

В принципе же, то, что Янукович лично встретился с оппозицией - это значит, что он в шоке и понимает масштабы этой катастрофической ситуации. Тем не менее, тот стиль, в котором это было все предложено, «похож на развод, на обман, который потом можно будет отыграть».

«Мы знаем, что его окружение, которое участвовало в переговорах, может мастерски обыграть любое голосование в ВР. Но сейчас настолько стремительно развиваются события, что реакция власти и лично Януковича не успевает за этими событиями», - полагает Денис Богуш.

Захват Минюста и бои в восточных регионах с захватами обладминистраций, по мнению эксперта, - это еще более серьезные сигналы для Януковича.

«Следующие переговоры будут еще большими уступками со стороны Януковича, я думаю, потому что ситуация в стране начинает выходить из-под контроля, причем для той же оппозиции, которая переговаривается. Представьте: вы говорите на Майдане, что Яценюку и Кличко дали должность — все, расходитесь. Это невозможно выполнить со стороны людей, которые стоят на Майдане, потому как они не за этим вышли. Они вышли за отставкой Януковича», - отмечает Богуш.

«Для власти разогнать Майдан - это техническое дело, - рассуждает наш собеседник, - просто нужно собрать «Беркут» -он пробежался и разогнал. Единственное, что останавливало — это кровь и трупы. Янукович вообще не понимал, зачем этот Майдан стоит, чего они хотят, и, в принципе, никакой угрозы не было. Но когда начали захватывать областные администрации, то Янукович стал понимать, что он теряет власть в целых областях. А написание заявлений об отставке губернаторами, которых назначает Янукович, — для него это самый большой страх. Он не думал, что Майдан может перерасти в такое»,- резюмировал Денис Богуш.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что во время вчерашних переговоров оппозиции с властью Виктор Янукович предложил пост Премьер-министра Украины Арсению Яценюку.

Также мы писали о том, что, по словам Яценюка, оппозиция готова взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу страны и может принять предложение Президента Януковича относительно должностей в Кабинете министров. Но переговоры будут продолжаться, пока власть не выполнит требований Евромайдана.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ