Шевченковский райсуд снял уголовное обвинение с активиста Евромайдану, журналиста "Дорожного контроля" Андрея Дзындзи.

Об этом сообщает Евромайдан SOS в Facebook, передает Рravda.com.ua.

"Шевченковский райсуд снял уголовное обвинение. Освобождение немедленно в зале суда", - говорится в сообщении.

Также это подтверждает издание "Дорожный контроль ".

Как сообщалось, Дзындзю, который был на Банковой во время штурма администрации президента, 6 декабря арестовали на 2 месяца. Ему инкриминировали ч. 3 ст. 286 УК (незаконное завладение транспортным средством, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья пострадавшим).

В милиции Дзындзю обвиняли в том, что он якобы угнал трактор, который затем использовали при штурме администрации президента 1 декабря. Сам журналист отвергает все обвинения и утверждает, что никак не связан со штурмовиками и просто фиксировал события.

11 декабря Днепровский райсуд Киева арестовал адвоката Дзиндзи Виктора Смолия по подозрению в покушении на жизнь судьи Шевченковского суда на два месяца.

8 января 2014 Дзындзе вручили подозрение в том, что журналист 23 января 2013 плюнул в лицо инспектору ГАИ в результате чего гаишник был госпитализирован с легкими телесными повреждениями. В Дорожном контроле предполагали, что это было сделано для того, чтобы "повесить" на журналиста же одно дело.

Как известно, 24 января суд вынес решение о декриминализации действий трех активистов, в том числе двух так называемых "узников Банковой": Владимира Каддури, Ярослава Притуленко и Сергея Нужненко. Их уголовные производства закрыто.

По данным прокуратуры Киева, относительно событий, связанных с массовыми акциями протеста в ноябре-декабре 2013 года, закрыто уже 35 уголовных производств.

В столичной прокуратуре утверждают, что "продолжили практическую реализацию" норм Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

"В настоящее время процессуальными руководителями принято решение о закрытии 35 уголовных производств, начатых в период с 21 ноября 2013 по 26 декабря 2013 года включительно. Кроме того, прокуратура обеспечила выполнение норм этого закона в судах путем направления соответствующих ходатайств в еще 12 уголовных процессах ", - отметила глава пресс - службы прокуратуры Киева Яна Соболевская.


Соболевская подчеркнула, что прокуратура уже направила ходатайство об освобождении от уголовной ответственности и наказания еще 18 человек, ходатайство о двух из них должны был быть рассмотрен уже в понедельник, 27 января.