В российской партии "Гражданская платформа" предлагают "заморозить" выдачу Украине кредита в 15 млрд долларов. Об этом заявила лидер партии Ирина Прохорова, которая является сестрой миллиардера и председателя федерального политического комитета партии Михаила Прохорова. Заявление размещено на сайте партии.

"Выдавать кредит стране, руководство которой находится в политическом коллапсе, — это все равно, что действовать в логике Остапа Бендера, собиравшего деньги на ремонт пятигорского Провала", — прокомментировала ситуацию Ирина Прохорова, передает Оbozrevatel.com.

Лидер партии предлагает правительству заморозить выделение из ФНБ кредита размером $15 млрд до момента восстановления в соседнем государстве правового порядка и работы всех институтов власти. В партии считают, что на фоне новостей о снижения рубля и резком росте евро рисковые вложения для России — слишком большая роскошь.

Напомним, по словам российского федерального чиновника, если политические риски в Украине будут нарастать, если появится угроза смены власти, мы будем анализировать ситуацию заново. Пока же речь о том, чтобы приостановить выдачу кредитов, не идет.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, 12 млрд долларов кредита Россия должна перечислить Украине в начале 2014 года.


Правительство России нормотворчески обосновало объявленную покупку части госдолга Украины. Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что принятые накануне поправки к постановлению правительства разрешили вкладывать в рискованные долговые обязательства иностранных государств до 10% средств фонда национального благосостояния (ФНБ): из этого следует, что в украинские еврооблигации можно инвестировать до $9 млрд денег фонда.