Европа и США прекрасно понимают, чем грозит скатывание Украины в хаос, и они стали давить на Януковича. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA сказал политолог Юрий Романенко.

У каждого, отметил эксперт, есть «своя мотивация, но в сумме это давление заставило Януковича начать переговоры, которые позволили ему: а) затянуть время; б) выйти из кризисной ситуации так, чтобы сохранить власть».

Поэтому, объяснил Юрий Романенко, он (Янукович – Ред.) и предложил «вариант коалиционного правительства, к которому склоняются многие из ПР, поскольку они поняли, что несут очевидные издержки, это видно по встрече фракции с президентом, куда очень много депутатов-регионалов просто не пришли».

«У Януковича оставалось, по большому счету, два варианта: или идти на силовой разгон, угроза которого до сих пор сохраняется, что показали события в ночь с субботы на воскресенье, или же попытаться размыть власть путем формирования коалиционного правительства, возврата к парламентско-президентской республике 2004 года и сохранения позиций в системе власти», - считает политолог.

«Оппозиция оказалась в сложной ситуации, - констатировал г-н Романенко. - Очевидно, что предложения Януковича создают условия для разъединения оппозиции и конфликтов внутри нее».

«Почему, например, Яценюка премьером, а не Кличко, который более рейтинговый? Совершенно очевидно, что Янукович таким образом пытается усилить конкуренцию между ними, потому что он подогревает амбиции Яценюка, который фактически за эти 2 месяца проиграл все, что было возможно, с точки зрения имиджа и позитивной динамики, поскольку он выглядел постоянно слабым и неадекватным в той ситуации, в которой оказалась страна в связи с Майданом», - высказал свою точку зрения наш эксперт.

«Подогревая амбиции Яцендюка, он пытается сделать Кличко обиженным и вывести из игры, а Тягныбока вообще оставить за рамками коалиции, - сказал далее Юрий Романенко, - чтобы в идеале выводить его на президентскую кампанию, если таковая вообще будет, потому что они могут переформатировать Конституцию и выйти на парламентскую республику, где президент будет избираться парламентом. Короче говоря, Янукович пытается затягивает время и пытается за счет этого решить свои проблемы».

Если будет создано коалиционное правительство, прогнозирует аналитик, то на него «будут повешены все проблемы, которые есть сегодня в стране, а поскольку они огромные и неизбежно приведут к ухудшению экономической ситуации, то, по сути, это попытка усадить всех на коллективный «Титаник» и тем самым решить проблему кризиса власти для Януковича, поскольку в этом случае ответственность будет разделять и оппозиция».


Ю. Романенко предполагает, что «еще могут выпустить Тимошенко, и таким образом возникнет фронт борьбы внутри оппозиции, и Янукович за счет того, что у него есть сторонники на востоке, попытается остаться влиятельным игроком, который будет оказывать существенное влияние на политическую систему».

Но, с другой стороны, заметил эксперт, «возникает вопрос по поводу Майдана и мобилизации масс людей, которые очевидно не удовлетворены текущей ситуацией. Мы видели, что фактически массы заставляли оппозицию поддерживать радикализацию ситуацию».

«По сути, полевые командиры Майдана поставили Януковича в слабую позицию, потому что оппозиция, если бы была ее воля, она бы уже давно все слила, сидела бы в теплом парламенте и решала свои проблемы, - продолжил Ю. Романенко. - Поэтому даже если оппозиция договорится и во вторник мы увидим этот сговор, то абсолютно открытым остается вопрос по поводу реакции Майдана и того, что будет происходит в дальнейшем».

Это означает, пояснил политолог, что, «по сути, мы будем иметь ситуацию, как в феврале 1917 года после создания временного правительства в царской России, когда не были решены ключевые вопросы и шли постоянные споры между политическими партиями, а это привело к тому, что на поверхность стали выходить более радикальные силы, и в конечном счете все закончилось октябрьским переворотом».

При этом, акцентировал внимание эксперт, мы видим, что «реакция Запада, прежде всего ЕС, паническая. Они не способны повлиять на ситуацию так, как бы им этого хотелось, они самоустранились и делали заявления в духе примирительного толка».

«Но это не только не остановило процессы в Украине, более того, продолжает их накалять, поэтому они сейчас пытаются более активно вмешаться в ситуацию вместе с Россией так, чтобы порешать в своих интересах — свести все к некому уравнению в виде парламентского компромисса», - сказал далее аналитик.

«Для Путина важно снять конфликт во время Олимпиады, потому что это ослабит имиджевые успехи, на которые он очень рассчитывает в условиях экономического кризиса в самой России, а Европа просто не хочет здесь конфликта и боится его», - считает г-н Романенко.

Сегодня, напомнил эксперт, «появилось заявление ЕС о том, что оппозиция должна отмежеваться от радикалов, но тогда возникает вопрос: если оппозиция отмежуется от радикалов, то что она будет собой представлять? И если она это сделает, то неизбежно возникнет ситуация, когда у массы, поддерживающей радикалов, потому что они действуют, а не жуют сопли, возникнет отторжение оппозиции, и она потеряет и так пошатнувшуюся электоральную поддержку».

«Поэтому очевидно, что конфликт будет углубляться, даже если будет сговор во вторник, и очевидно, что 2014 год пройдет очень ярко и не факт, что мирно», - резюмировал политолог Юрий Романенко.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что во время вчерашних переговоров оппозиции с властью Виктор Янукович предложил пост Премьер-министра Украины Арсению Яценюку.


Также мы писали о том, что, по словам Яценюка, оппозиция готова взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу страны и может принять предложение Президента Януковича относительно должностей в Кабинете министров. Но переговоры будут продолжаться, пока власть не выполнит требований Евромайдана.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ